首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县蓼泉镇:党建引领聚合力 乡村振兴正当时

发布时间: 2020-03-26 15:55 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

今年以来,临泽县蓼泉镇充发挥基层党组织在乡村振兴中的战斗堡垒作用,不断健全乡村治理体系,通过示范引领带动,创新社会治理理念和方式,着力提升基层自治能力和农村法治建设,为实施乡村振兴战略提供坚强的组织保障。

夯实基层战斗堡垒  提升党组织凝聚力。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以提升党支部组织力为目标,以“四抓两整治”为主要措施,不断巩固党支部建设标准化成果,发挥党组织统领作用,深化党建品牌内涵,持续推进党的建设显特色、上水平。以提升党支部组织力为重点、扎实推进党支部建设标准化工作,打造党支部标准化示范村3个。持续推进“双高双强”型基层党组织书记队伍建设,整顿转化软弱涣散基层党组织2个,完成7个村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,培养村级后备干部42名。持续实施农村党员“双带头”“双建双带双提升”和基层党建“个十百千”品牌创建活动,建成党建统领产业富民示范基地4个,培树党员“双带头”典型6个、党员产业致富带头人15名,充分发挥了引领带动作用。

健全乡村治理体系  着力提升基层自治能力。持续健全乡村治理体系,严格落实村党组织和村委会联席会议制度、村民会议制度、村民代表会议制度,有序引导村民全程参与自治事务。完善“四议两公开”工作法、民主说事会等制度,修订完善村规民约,支持利用“两微一端”和甘肃党建APP等定期公开党务村务财务,引导广大群众在社会治理中加强自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,逐步形成了以党支部为核心,村民自治、社会力量参与的共治机制,切实提升了村级事务规范化管理水平。至目前,全镇9个村完成村规民约修订工作,第一季度党务、村务、财务情况正在公示公开。

加强农村法治建设  改善社会治理环境。着力构建“五共三治”社会治理模式,深入推进新时代平安蓼泉建设,扎实开展扫黑除恶专项斗争,全力营造和谐稳定的发展环境。扎实推进公共法律服务体系建设,狠抓“七五”普法实施,组织开展“法律八进”活动,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。积极推行“一村一警一员一顾问”工作制度,聘请法律顾问2名。不断推进镇村综治中心规范化建设,健全立体化治安防控体系,全镇视频监控探头达81处。健全完善矛盾纠纷排查调处长效机制,排查化解各类矛盾纠纷131起,调成率达100%。不断规范村干部权力运行,健全完善村干部“小微权力清单”等制度,推动村干部干净履职,担当负责。(郭海蓉  梁杰)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室