首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

加强农产品节前检查 确保“舌尖上的安全”

发布时间: 2020-01-23 09:59 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

2019年,临泽县坚持“产出来”“管出来”两手抓,切实做好春节前农产品质量安全工作,筑牢节日期间农产品质量安全防线。

1月15日,县农产品监测检验中心工作人员在段玉珍的蔬菜大棚检查生产过程管控、生产档案记录、农药安全间隔期规定落实等方面的情况。段玉珍是新华镇宣威村的大棚蔬菜种植户,已经种植大棚蔬菜10年有余,因段玉珍种植的蔬菜没上化肥农药,更加绿色健康,常常供不应求。

段玉珍说,“这个大棚最好的时候能卖三万多,有一年卖了4万,再的时候没有下过3万,有的时候十几个菜铺要求供货,我才送到六七个菜铺。”

“临泽县没有高毒高残留农药经营点,目前基地上使用的农药,都是绿色食品、有机食品允许使用的一些杀菌剂,杀虫剂这些药用过以后一般是五到七天的间隔期,只要种植户严格落实安全间隔期制度,上市的农产品对人民群众是健康的,对身体没有影响。”县农产品监测检验中心副主任谢国栋说。

在银先葡萄专业合作社,县林果业技术推广中心工作人员重点对农药残留检测情况进行细致检查,同时,对目前基地生产的时令水果进行抽检,通过现场检查抽取样品在县农产品检验检测中心进行检测。

临泽县银先葡萄专业合作社负责人宋国玉说,“我们的银先葡萄重点是不使用农药和化肥,是从物理防治方面,是使用石硫合剂和波尔多液进行病虫害防治。这个对人体都是没有害的。”

近几年我们县上围绕葡萄标准化生产和红枣以及枸杞、肉苁蓉的生产,现在已经认证标准有机化生产基地有14个。绿色食品基地有18个,全县已经达到34个,通过这些基地认证,对保障林果质量安全、提高林果产业品质和效益都发挥了极其重要的作用。”县林果业技术推广中心副主任陈龙说。

2019年以来,我县坚持以提高农产品质量为主攻方向,大力推广农兽药、肥料、饲料添加剂使用规范,督促生产经营主体严格落实间隔期休药期规定,配合农业农村部开展蔬菜农药残留专项抽检1次,抽检样品8个,合格率100%;配合省农业农村厅开展专项抽检1次,抽检样品10个,合格率100%;县农产品质量监测检验中心结合节日期间农产品质量安全专项抽检,开展定性检测蔬菜样品80个,定量检测样品20个,检测合格率100%。开展农产品质量安全监督检查3次,检查企业25个,提出整改意见20条,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,为推进农业强县提供了强有力的支撑。(岩蕙 安昱瑾)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室