首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽:加强“小微权力”清单管理 助力村级事业发展

发布时间: 2019-12-03 16:25 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

今年以来,临泽县按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,从小处着眼、细处突破,着力健全“小微权力”监督机制,织密群众监督网和基层权力运行廉政防护网,推动主题教育走深走实。

以前,梨园村党支部书记宋继文家里,常有村民来询问各项农资补贴、惠农政策等方面的事宜,宋继文耐心解释,但有时解释许久,群众还是听不懂,不明白,自从有了‘明白卡’,来家里咨询的村民逐渐减少。

       “小微权利清单明白卡发放以后,各项惠民政策如何办理?上面都有电话,都有办理程序,确实非常方便。”梨园村民陈世才告诉记者。

“明白卡发放后,为了更好的让群众监督我们村社干部在平时的工作中,是否违反党纪党规,在扶贫领域中是否优亲厚友,更好地监督我们村社干部开展工作。”梨园村党支部书记宋继文说。 

近期,临泽县注重将小微权力清单化管理“贯通推进”与主题教育“先行一步”相结合。在村级党务公开栏,对资金使用、项目建设情况进行公开公示,充分保障村民的知情权。村级事务管理、村干部权力行使而引发的矛盾纠纷明显减少。

梨园村村民尚其忠说,“以前争议比较大的,像贫困户低保评议,临时救助,现在公开以后都是公开公正的,村民们看了以后都是心服口服

    “  通过群众的监督,提升我们村社干部的工作效率,更好地为群众服务。”梨园村党支部书记宋继文说。

鸭暖镇五泉村村民赵彩霞,在村上办理临时救助事宜时,根据“小微权力”清单化管理明白卡的提示,只需在村上提交相关资料,由村干部代为提交,足不出村就能把想办的事情办了。“我这次病了之后,我们把资料全部递交给村干部,他们帮我们递交,提高了办事效率,少跑了好多趟。”村民赵彩霞说。

自主题教育开展以来,临泽县扎实推进“小微权力”清单化管理工作,规范小微权力的运行,促进党务、村务、财务公开,预防基层微腐败,保障村民的参与权、知情权和切身利益,密切党群干群关系,促进村级治理体系和治理能力建设。据统计,全县共受理并办结“小微权力”清单管理工作咨询、投诉事件291件,实现以工作实绩检验“不忘初心、牢记使命”主题教育工作成效。(丁国华  肖佳悦 张文清)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室