首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽:在真抓实干中践行初心使命 扎扎实实推进脱贫攻坚

发布时间: 2019-10-30 16:49 来源: 县融媒体中心
背景色:  : 

临泽县以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在真抓实干中践行初心使命,紧盯教育、医疗、住房、生活保障等方面,加快推进脱贫攻坚重点任务冲刺清零,努力交出脱贫攻坚优异答卷。

10月29日,临泽县医疗保障局带领家庭医生再次来到倪家营镇下营村精准扶贫户葛国堂家中,为他测量血压,宣讲城乡居民医保相关政策。葛国堂,2017年查出患脊髓型颈椎病,今年,仅手术医疗费就花近6万,通过基本医保、大病保险、医疗救助,自己只花了7400元。 “有了医保政策,我们这些困难群众看得起病,也敢看病了。”葛国堂感慨地对家庭医生说。

今年,临泽县聚焦建档立卡贫困人口,精准落实医保扶贫政策,全县10家定点医疗机构已全面完成医疗救助与医疗机构his接口改造对接,实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”结报;86家村卫生室、23家个体诊所、41家零售药店城乡居民结算系统运行正常。目前,建档立卡贫困人口经“基本医疗保险、大病保险、医疗救助”后,政策范围内报销比达到94.8%。

时下,来到临泽县新华镇生态区易地扶贫搬迁安置点,一栋栋灰白相间、造型别致的二层小楼整齐排列,宽阔笔直的水泥路、设施齐全的文化广场,呈现出一派安静祥和氛围。村民们告诉记者,搬迁不仅让他们住进了新房子,还在家门口找到了“致富路”。从向前村搬迁至安置点的代林年靠发展养殖业,摘掉了穷帽子。

“政府扶持我们发展养殖业,每年我的养殖收入都在2万元以上,以后致富就有信心了。以前在老家,想养个牲口因场地小也没办法养殖。现在住上了新房子,环境各方面都好了。”代林年如是说。

代林年所在的安置点,不仅培育了后续发展产业,镇上为安置点实施的光伏发电项目。村民漆生安说,“光伏发电项目好,我们做饭、洗衣、用电,都不用掏钱了,很好。”

近年来,临泽县将易地扶贫搬迁作为解决民生问题的重要内容和脱贫攻坚最有效的措施,大力实施易地扶贫搬迁工程,止目前,安置住房已竣工884套,住房竣工率100%,全县共搬迁建档立卡贫困人口884户2743人,极大改善了群众居住生活条件,提升了贫困群众获得感、幸福感和安全感。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,临泽县紧盯“义务教育有保障”教育脱贫攻坚目标,深入调研,摸清底数,全县适龄儿童少年义务教育阶段无辍学现象,贫困家庭子女义务教育巩固率达100%。落实“借母还羔”产业扶贫和戈壁农业产业分红政策,对有劳务输转意愿的贫困劳动力联系扶贫车间就近务工增收,鼓励贫困群众发展玉米制种、奶肉牛、设施蔬菜、葡萄、劳务等产业,实现产业发展有动力、贫困群众有收益。(张朝军、蔡剑锋  、叶伟)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室