首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县:扎实推进民生实事“落地生根”

发布时间: 2019-09-26 11:22 来源:
背景色:  : 

 

宽阔的道路纵横交错,四通八达;绕城水系与幢幢高楼相映成景,生机盎然……近年来,临泽县坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,持续加大民生投入,不断织牢民生保障安全网,一项项看得见摸得着的惠民政策、落地生根,使老百姓的获得感、幸福感、安全感不断增强。

IMG_7402_副本.jpg

“生态停车场”解民忧

随着临泽县居民私家车拥有量逐年增多,县城尤其是老城区“停车难”问题逐渐突显,针对这一问题,今年,临泽县新建城区停车场2处,新增停车位160个,坚持以群众需求为导向,着力精准施策,在2018年建设甘肃首个县域智慧停车项目的基础上,今年,又新建两处生态停车场,有效缓解城区“停车难”问题。

临泽县生态停车场项目负责人汪建介绍说,“今年,新建两处停车场,一处位于临泽县滨河路和沙柳路交接处,占地面积4000平方米,车位55个,已于今年5月份正式投入运营,另一处停车场位于天鹅湖路,占地面积7600平方米,计划建成车位150个,目前,正在抓紧施工中,预计10月份完成建设。”

滨河路周边商铺住户聚集,来往车辆较多,过去车辆乱停乱放的行为一直是城市管理的一大难点,随着两处停车场的建成投入运行,市民停车方便了,乱停放现象少了,文明停放秩序明显提升了,车主们纷纷点赞。

“以前,我们的车停在公路旁,影响交通,也影响市容,现在停车场修建好,地方比较大,我们停车比较方便,环境也变好了。”司机苏天军说。

IMG_7691_副本.jpg

“清洁供暖”暖民心

连日来,在临泽县城区200万平方米清洁能源供暖(煤改电)项目建设现场,工人们正在加紧施工。彩钢板房建设、厂区围栏建设,储热罐基础打桩浇注已全部完成,锅炉房基础打桩正在进行,各项工作有序开展。
    临泽县城区200万平方米清洁能源供暖(煤改电)项目位于临泽县沙河镇合强村(城区集中供热站南侧),规划占地面积40亩,总投资3.2亿元(其中电网配套供电工程1.5亿元),采用电加热及储热方式替代现有的120吨燃煤锅炉,可满足县城200万平米面积供暖需求。该项目建成后,节能减排效果显著,对降低配电投资及运行成本起到良好的控制效果,并能有效消纳当地光电和风电资源,对深化清洁能源供热,促进能源转型,提高可再生能源消纳及供热可靠性打下了基础。

项目负责人刘圣冠说,“截至目前,已经完成两台储热罐的主体施工,锅炉房和办公楼正在施工,剩余工程将于2019年11月完工,12月份将逐步替代燃煤锅炉进行供热,电锅炉供热后有助于电网调峰,促进新能源电量上网,同时缩减燃煤的耗用量。”

“该项目建设完成后,可解决部分小区和单位长期以来无法供暖和供暖质量无法保证的难题。对提高居民居住环境质量和生活条件意义重大,环保、节能和经济社会效益十分显著。”住建局供热燃气办公室负责人付红强说。

DJI_0137_副本.jpg

“旧房改造”惠千家

“居者有其屋”是每一位市民的期盼。今年,临泽县继续将实施城区老旧楼改造1103套11.7万平方米作为为民办实事之一。在火车站家属楼改造项目建设现场,工人们正在改建小区的下水系统。

“外墙保暖、窗户都是刚刚改造过的,我自己没花一分钱,以前的窗户因年久失修,冬天透风,室内灰尘又多,温度也上不去,现在好了,通过旧房改造,我们住的越来越舒心了。” 张燕乐呵呵地说。

近年来,随着临泽县棚户区改造项目的实施,她所居住的小区房屋进行了楼顶屋面防水、窗户更换、外墙保温、室外给排水等基础设施建设改造,小区居民实现了“房屋暖、排水通、功能全、环境美、管理优”的居住目标。

民生无小事,枝叶总关情。民生连着民心,民心凝聚民力,民力推动发展。今年,临泽县积极筹措资金,强化工作措施,继续实施为民办实事工程,找准群众最关心、最棘手的民生之患、民心之痛,制定符合民意、顺应民心、促进民生的民生实事,先后落实省、市、县确定的惠民实事和各项民生政策,13件为民实事已全部办结,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(李伟丽)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室