首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

身残志坚的“电商达人”——记临泽县“向上向善好青年”候选人杨彪善

发布时间: 2018-11-02 17:36 来源:
背景色:  : 

3.jpg

在临泽县板桥镇红沟村电子商务网络销售中心,经常能看到一个拄着拐杖的年轻人,坐在电脑旁,熟练地点击鼠标,向网络电商平台发布信息,打包装货,向外寄送货物,他就是村里出了名的“电商达人”,今年25岁的板桥镇红沟村杨彪善。

1.jpg

朴实的农村环境,造就了他勤劳淳朴的性格。从小喜欢倒腾新鲜事物的杨彪善,在大学期间选择机电工程专业学习,由于他课业成绩优异,被学院优先推荐到嘉峪关酒钢公司实习。他出色的工作能力和良好的品德表现获得领导同事的一致认可,曾被授予“2012年度酒钢西部重工优秀员工”荣誉称号。实习结束,凭借他的勤奋努力,本该留到公司继续任职,但是,他考虑到爷爷年事已高,父母身体状况也越来越差,家里需要他的照顾,因此,懂事的他毅然决然地放弃稳定的工作,回到了老家。回家后的他也没有闲着,通过自学,完成建筑施工与管理的相关课程后,担任起了某建筑工地的技术员。当时年仅20岁的他,没有被工地上的恶劣环境所吓倒,淳朴友善的他硬是和工地上的叔叔阿姨们打成一片。

然而,天有不测风云,2013年11月3日,由于工地上缺人手,杨彪善跑前跑后忙碌着,脏活累活都抢着自己干,但是不幸却降临在这个勤劳的小伙子身上,他被装载机碾压膝关节僵硬(髋、膝二等疾病),导致骨盆多发粉碎性骨折、肌门肌群断裂、双肺挫伤等多种症状,这个晴天霹雳,让原本平淡幸福的杨家人一时间乱了阵脚。由于伤势严重,杨彪善先后辗转各大医院看病,凭着自己的顽强意志,经过康复训练,2018年初,杨彪善恢复状况良好,并能独立拄拐行走。但是,治疗期间产生的高昂医疗费用,也让这个家庭一度陷入严重困境,负债累累,家里也因照顾他做康复没有了收入来源。随着病情的好转,他一边继续做治疗,一边思考规划,为自己的未来谋出路,“身残志不残”,他立志要靠自己的双手摘掉穷帽子。

2.jpg

偶然的机会,看到村上的电子商务服务点无人管理,在积极申请,并借钱购置了一台二手电脑,在网上自学,并向别人借了有关电子商务网络销售相关知识的书籍,慢慢开始接触电商。通过他的自主学习和虚心求教,他对电商业务上手的很快,平日里,他帮助村民进行网上充值、网购衣服、网购生活用品等简单的代购工作,极大地方便了村民的生活。在他的努力下,他把红沟村的电商服务点打理的井井有条,街坊邻里都夸这个小伙子能干、能吃苦。八、九月份,正赶上红沟村的万亩葡萄大丰收,这下杨彪善的电商服务点可派上了大用处,网上商品上架、订单跟踪处理、收发包裹快递……他起早贪黑,想着法儿借着葡萄、红枣的盛产期,带动土蜂蜜、小米等临泽优质农特产品的销量,高峰期仅一周时间,他就创造了上千斤的葡萄、红枣和小米的销量,在全县农村电商服务点的业绩也是名列前茅的,村民们都说,自从他来到了服务点,“小生意”可是越来越红火了。自此,杨彪善成了村里的“电商达人”,平均每月有近1500元的收入。“有党和政府以及全社会对我们贫困青年的关注和帮扶,虽然身残,但依然可以拄着拐杖实现梦想,幸福逆袭。”杨彪善说。(团县委供稿)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700