首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

凝心聚力筑兴梦 锐意进取谱新篇——临泽县蓼泉镇改革开放40年发展成就综述

发布时间: 2018-10-31 08:25 来源: 临泽县人民政府门户网站 张敏凤
背景色:  : 

07.jpg

忆往昔风雨兼程,岁月如歌;看今朝四十华诞,灿烂辉煌。1978年,党的十一届三中全会召开,如一股春风、一场春雨,吹绿了抚彝大地,滋润了万物生长。在改革开放40年的伟大征程中,临泽县蓼泉人民无惧风雨,艰苦奋斗,锐意改革,开放进取,描绘出了一幅幅波澜壮阔的画卷……

09.jpg

四十载砥砺奋进、风雨兼程,而今沧海桑田、硕果累累。全镇1.7万人民群众在历届镇党委、政府的带领下,紧紧围绕镇党委各次党代会提出的目标任务和工作重点,积极探索特色发展之路,使区域经济社会事业不断迈上新台阶,经济建设和各项社会事业取得了令人瞩目的辉煌成就。至2017年,全镇农村经济总收入达58029.2万元,比改革开放初7282.29万元增长7.97倍;农村居民人均可支配收入达13428元,比改革开放初期的110元增长122倍。

02.jpg

产业结构转型升级  发展势头不断向好

“大家抓紧时间赶赶工,尽快把这批西蓝花装箱发货……”走进临泽县蓼泉镇万吨出口商品蔬菜产业园内的加工车间,公司负责人李刚正指挥工人在流水线上对西兰花进行分拣装箱。

“目前,公司已收购以西兰花为主的蔬菜4500吨,其中供港澳及出口1200吨,产品主要销往广州、深圳、上海等沿海城市及港澳市场和马来西亚等东南亚市场。”负责人李刚介绍说。

今年,蓼泉镇结合临平公路观光农业大廊道建设,在临平公路西侧、“双万”循环经济园区对面规划建设占地400亩的万吨出口商品蔬菜产业园。采取“三变+蔬菜产业”的改革模式,引进深圳丝路绿洲有机农业有限责任公司,投资8050万元,分三期建设集蔬菜“产、供、贮、加、销”为一体的全产业链式现代化出口商品蔬菜企业,通过规模化、标准化生产和集约化经营,提升蔬菜品质,拓宽销售渠道。

高原夏菜、草畜产业、制种玉米、劳务输出等产业实现从无到有、从小到大、由弱变强,经过多年的发展,成为蓼泉镇经济发展的重要支撑。“小的时候,蔬菜种类不多,尤其到了冬天,几乎都是靠洋芋、萝卜、白菜凑合过的,哪里像现在,三九寒天都能吃上茄子、辣子、西红柿,正所谓是旧时权贵桌上菜,进入寻常百姓家。”该镇湾子村老党员闫兴明感慨地说。

近年来,该镇坚持把调整优化产业结构作为推动农业发展、促进农民增收的重要举措,扶持壮大特色优势产业,新建唐湾连片100座钢架拱棚示范点1个,新添连体拱棚3栋35亩、寨子连体拱棚1栋10亩,湾子露地西兰花种植基地1000亩。全镇累计建成钢架拱棚3002座,高原夏菜种植面积累计达9000亩,蔬菜面积达到2万亩以上,产业规模不断扩大。全镇奶肉牛饲养量达3.75万头、羊只饲养量达7.1万只,优质牧草种植面积达1万亩。引导群众发展林果产业,新建湾子村特色林果基地120亩、双泉村枸杞标准化栽培基地520亩,嫁接肉苁蓉2000亩。发展蔬菜制种2236亩,水果玉米800亩,葵花等油料作物542亩,甜叶菊5957.2亩,洋葱879亩,中药材2079亩。严格按照“三品一标”要求,深入推进农药、化肥零增长行动,切实加强产品质量安全管控,申报认证无公害农产品生产基地920亩、产品4个,新建新添、寨子农产品质量安全可追溯示范点2个,累计达5个,建成湾子、蓼泉、寨子等生物保水剂推广使用示范点4个1000亩,蓼泉蔬菜的品牌优势日益彰显。

03.jpg

基础设施日臻完善  镇村面貌发生巨变

乡风文明入农家,村容村貌展新颜。走近现如今的临泽县蓼泉镇,脚步所至,目力所及,尽是美丽乡村的绚烂图景:一栋栋房屋干净整洁,一条条通村道路笔直平坦,一盏盏路灯温暖明亮,一排排花草吐露芬芳……

“现在房前屋后各类苗木郁郁葱葱,水泥路四通八达,看书到农家书屋,健身去文化广场,看病到村卫生室……”说起村里的变化,正赶着去温室采摘黄瓜的该镇新添村五社村民杨友家感触颇深。

在过去的40年中,是蓼泉镇夯实基础,实现历史性跨越的40年。一大批重点工程和重点项目相继实施,交通、通讯等基础设施得到极大改善。全镇道路建设、亮化、绿化、美化工程以及污水处理工程的实施极大地提升了生活质量。

05.jpg

生态文明建设持续推进  环境保护成效明显

“碧水潺潺河边镇,环境优雅最宜人;村规民约同遵守,国泰民安气象新……”在蓼泉镇各村将“文明火种”以广场舞、快板、三句半等群众喜闻乐见的形式宣传的现象比比皆是。

改革开放以来,从“种草种树、发展畜牧、平田整地、治穷致富”到建设“绿色开放幸福美好新蓼泉”,全镇坚持山、水、田、林、路综合治理,持之以恒地开展了以林业生态工程和水土流失治理为重点的生态环境建设。完成黑河生态带建设663.5亩,栽植交通大林带30公里,完成生态脆弱地段防风治沙造林3000亩,栽植各类苗木71.2万株。全面推进全域无垃圾行动,新建垃圾二次分类中转站2个,配置分类式垃圾收集箱1860个,垃圾斗274个。加快农作物秸秆高效化利用,利用率达85%以上。加强农业面源污染治理,新建双泉、蓼泉废旧地膜回收站2个,设立墩子、上庄废旧地膜回收点2个,回收废旧地膜450吨。不断深化“德润蓼泉”道德教育实践活动,表彰奖励“五星文明户”等各类先进典型,组织开展社火调演、“二月二”民俗文化艺术节、农民运动会、农民“丰收节”、广场舞比赛等各类文体活动,全社会形成了弘扬新风正气的良好风尚。

01.jpg

民计民生极大改善  幸福指数极大提高

在临泽县蓼泉镇下庄村易地扶贫搬迁集中安置点,一簇簇万寿菊竞相绽放,一棵棵金叶榆金黄发亮,一幢幢蓝白相间的屋子在蓝天白云的映衬下格外引人注目,草亭子、人行步道更是彰显出浓郁的乡村特色。“多亏了党的扶贫政策,让我搬进了干净漂亮的新房,这里电热炕、暖气炉、厨房和卫生间等都是现成的,直接入住就行。”今年75岁的下庄村建档立卡贫困户倪希章做梦也没想到有生之年还能住上这么好的“安乐屋”。

蓄之既久,其发必速。全镇贫困人口由最初的448户,1208人减少到现在的223人,贫困发生率由5.2%下降到1.31%。一项项惠民的政策、一串串可喜的数字。40年来,蓼泉镇老百姓的钱袋子越来越鼓,增收的路子越来越宽,得到的实惠越来越多,高原夏菜、制种玉米、草畜产业、劳务经济成为农民增收的主要来源。全镇扎实推进精准扶贫,组织帮扶单位、帮扶干部深入开展“三个一”“五帮五促”联系帮扶活动,为联系村协调项目20项,帮办实事47件,为贫困户解决生产生活难题511件。全镇成立扶贫互助资金协会9个,累计发放互助资金312万元,受益贫困农户108户。为5家信誉度高、发展潜力好的企业和家庭农场发放产业扶贫贷款800万元,160户贫困户获得分红17.6万元。全面落实易地扶贫搬迁任务,全镇114户357人10月底搬迁入住,入住率达100%。积极开展健康蓼泉建设,推进社会保险全覆盖,城乡居民基本养老、基本医疗保险参保率分别达到98.8%、94.6%,群众获得感和幸福感进一步提升,生产生活环境发生了巨大的变化,以前居住草房已经灭绝,取而代之的小康住宅比比皆是,空调、冰箱已经进入寻常人家,改革初全镇仅有机动车2辆,可谓是凤毛麟角,如今家家户户电动车、小汽车比比皆是。

历史车轮滚滚向前,改革潮流浩浩荡荡。在这方浸透着抚彝文化精神的土地上,蓼泉人民正博动着不甘平庸的血脉,充满着博击未来的信心和勇气,不驰于空想、不骛于虚声,不忘初心、砥砺前进,将改革开放进行到底,共同谱写蓼泉未来的锦绣篇章。(郭海蓉)


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700