首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

鸭暖镇治理高价彩礼推动移风易俗实施方案

发布时间: 2018-09-13 08:34 来源: 背景色:
 : 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省市县委关于治理高价彩礼推动移风易俗的决策部署,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,旗帜鲜明反对高价彩礼、反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、推动移风易俗,倡树文明婚嫁新风尚,加快建设幸福美好新鸭暖,根据《临泽县治理高价彩礼推动移风易俗的实施意见》要求,制定以下实施方案。

一、提高思想认识

习近平总书记关于“要旗帜鲜明反对天价彩礼,旗帜鲜明把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、抵制封建迷信作为农村精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。要发挥红白理事会、村规民约的积极作用,约束村民攀比炫富、铺张浪费的行为,引导树立勤俭节约的文明新风”的重要指示精神,为我们治理高价彩礼、推动移风易俗指明了方向,提出了明确要求。当前,在我镇农村婚嫁彩礼过高问题,因婚致贫、因婚返贫现象还不同程度存在,成为许多农村家庭难以承受的沉重负担,不仅直接影响脱贫攻坚,还影响家庭和睦,败坏社会风气,引发社会矛盾,必须采取强有力举措下大决心解决。全镇广大党员干部,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分认识高价彩礼问题的严重性危害性,把治理高价彩礼、推动移风易俗,作为贯彻落实习近平总书记重要指示和党的十九大精神的实际行动,作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,作为执行中央八项规定精神、加强党风政风建设的重要抓手和务实举措,作为打好打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的有效手段,开展专项行动,主动作为,综合施策,努力形成文明婚嫁新风尚。

二、明确工作目标

坚持以婚嫁彩礼“限高”为突破口和着力点,全镇同步治理,整体推进,自治、法治、德治相结合,宣传教育引导与依法规范治理相结合,政府推动与发挥群众主体作用相结合,破除陈规陋习与尊重乡风民俗相结合,解决突出问题与建立长效机制相结合,确保全镇治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动抓实落细、取得实效。

——婚嫁彩礼逐年下降。婚嫁彩礼总数控制在6万元以内(包括婚前彩礼、购置婚后生活所需家具家电等基本生活用品费用),并逐年下降。婚丧事礼金原则上控制在200元以内,宴席规模控制在20桌以内,宴席标准在城区摆宴席控制在每桌800元以内,农村自办宴席控制在每桌680元以内,菜品以本地食材为主,不超过12个,用烟每盒不超过15元,用酒每瓶不超过50元。

——婚丧事新风基本形成。全镇婚丧事严格执行“限高”标准,无炫富攀比、铺张浪费、大操大办、封建迷信等。婚事新办,集体婚礼、低彩礼、零彩礼等普遍被干部群众接受认同。丧事简办,简仪式、不扰民、不违建,杜绝薄养厚葬、“跟风办丧”。

——社会文明程度显著提升。广大干部群众自觉践行社会主义核心价值观要求,勤俭持家、尊老爱幼的优良家风,节约光荣、浪费可耻的良好品格,新事新办、婚事简办的时代新风,艰苦奋斗、勤劳创业的人生观,互敬互爱、自强自立的婚恋观逐步内化于心、外化与行,自觉破除低俗炫富攀比等陈规陋习,健康节俭文明的婚丧新风逐步形成,全镇社会文明程度不断提升。

三、突出工作重点

(一)坚持同步治理,区域整体推进

1.迅速行动,全面部署。坚持以村为基本治理区域,迅速学习传达、认真贯彻落实全省治理高价彩礼、推动移风易俗视频会议精神和县委县政府部署要求,结合各村实际,制定针对性、操作性强的具体方案和村规民约,召开村“两委”班子会议和村社干部会议对专项治理工作进行全面部署,进一步明确目标任务、工作重点、具体规定和措施办法,确保专项治理工作迅速有序推进。

2.细化标准,严抓落实。各村要按照严于全镇婚丧事“限高”标准的要求,明确规定婚嫁彩礼、婚丧事礼金及酒宴等最高限额并逐步加严,做到要求相对统一、内容具体量化、奖罚措施分明、群众普遍接受。紧盯高价彩礼问题比较突出的社和群体,把婚丧事“限高”作为治理工作的突破口和着力点,确保专项治理行动短期见效、长期坚持,力争用3年左右时间,使群众婚嫁观念明显转变,婚丧事新风尚基本形成,农村乡风文明明显提升。

3.强化宣传,广泛参与。充分利用镇村宣传文化阵地、村社“大喇叭”、村民微信群(QQ群)等宣传教育阵地,充分利用印发张贴宣传材料、召开村民会议等形式,深入宣传习近平总书记重要指示精神和中央及省市县委关于治理高价彩礼、推动移风易俗的要求,广泛宣传高价彩礼、婚丧事大操大办的严重性危害性,充分发挥党员干部、道德模范、“五星文明户”、新乡贤等群体的影响力、感召力,发动群众积极参与,确保全镇专项治理行动广泛深入开展。

(二)抓住“关键少数”,强化示范引领

1.严要求。按照中央八项规定精神和省市县委作风建设要求,明确纪律方面的“硬约束”,体现纪严于法的要求,建立村社干部、党员、“两代表一委员”,以及所有行使公权力的人员和医生、教师等财政供养人员等“关键少数”婚丧事宜报备制度,各支部严格执行审批程序,把执行婚嫁彩礼、礼金、酒宴标准“限高”纪律情况作为民主生活会或年度工作总结必须报告的事项。坚决禁止违规操办和参加升学宴、谢师宴、乔迁宴、生日宴、满月宴等各种风俗庆贺活动,禁止邀请直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲之外的人员,做到非亲不请、非亲不去,积极培育新风正气,在全镇营造文明健康向上的良好氛围。各村、各单位要认真履行主体责任,监委会履行好监督职责,明确要求、及时提醒、严格报备、认真报告。

2.严监管。镇纪委要将治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动作为执行中央八项规定精神和省市县委作风建设要求、加强党风政风建设的重要抓手和务实举措,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持畅通监督举报渠道,坚持从严执纪,不断强化对党员干部等“关键少数”,特别是党员领导干部的执纪监督,严查严处干涉婚姻自由、索要高价彩礼、大操大办、炫富比阔、铺张浪费,在婚丧事宜中妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益等的典型案例,用“反面典型”警醒警示“关键少数”,以良好党风促政风带民风。

3.抓引领。充分发挥党员干部等“关键少数”在治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动中的示范引领作用,村社干部、党员先行签订承诺书,带头严格落实“限高”标准,带头践行村规民约,带头抵制高价彩礼,积极引导家庭成员、直系亲属旗帜鲜明反对高价彩礼、推动移风易俗,旗帜鲜明反对铺张浪费、婚丧大操大办、抵制封建迷信,倡树文明婚嫁新风尚,争做治理高价彩礼推动移风易俗行动的倡导者、引领者和践行者,对带头作用发挥好的,进行大张旗鼓的表彰奖励,切实为广大群众树立榜样和标杆。

(三)完善制度保障,强化群众自治

1.强化基层组织。着力加强基层组织建设,突出村级党组织的政治功能,努力提升党的组织优势、政治优势和群众工作优势,充分发挥好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,加强对群众自治组织的领导和管理,使村党组织成为治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动的一线战斗堡垒。全镇各级党组织要将治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动纳入党员教育管理、党风廉政建设和精准扶贫工作范畴,作为党员年初公开承诺、年底民主评议的重要内容,作为组织生活会和民主评议会报告说明的重要事项。

2.完善村规民约。各村要聚焦当地风俗时弊,发动群众积极参与修定完善村规民约,把反对高价彩礼、反对婚丧事大操大办、反对攀比炫富、反对铺张浪费行为、规范婚丧事宜流程等作为重要内容,制定严于县镇的要求,在村内醒目位置公布,并严格执行,实现群众自我管理、自我监督、自我约束。切实发挥村规民约的作用,普遍推广“婚事简办承诺”“婚丧事宜公约”等治理高价彩礼、推动移风易俗的好经验好做法,动员组织村民签订承诺书并自觉遵守,增强道德约束力,实现婚丧习俗的制度化和规范化,形成“人人参与、人人监督”的运行机制。

3.强化村民自治。各村8月底前全部建立红白理事会,制定务实管用的章程,确保正常运转、发挥作用。要充分发挥红白理事会、道德评议会、村民议事会等群众自治组织在治理高价彩礼、推动移风易俗方面的作用,形成“有人管事、按章理事、机制健全、服务规范”的机制。要充分发挥农村老党员、老干部、老军人、老教师、老模范“五老人员”等新乡贤在治理高价彩礼、推动移风易俗中的宣传劝导和教育监督作用,及时介入并制止索要高价彩礼、婚丧事大操大办等行为,用他们的嘉言懿行感召群众、垂范乡里、涵育新风。

(四)规范“媒人”行为,强化行业自律

1.开展调查,摸清实情。各村迅速组织开展全镇职业婚介机构、专兼职婚姻介绍人员摸底调查,全面摸排梳理在全镇职业婚介机构、专兼职婚姻介绍人员的数量、分布、运行等基本情况,为规范行业管理打好基础。加强婚姻介绍人员的管理,落实登记备案制度。

2.加强监管,强化自律。切实加强对镇职业婚介机构、专兼职婚姻介绍人员的日常监管,组织开展经常性的政策解读、普法教育和职业道德教育,广泛普及、督促落实省市县治理高价彩礼、推动移风易俗专项行动部署要求,签订从业行为承诺书,促使他们成为婚嫁新风的倡导者、宣传者、推动者。依法打击职业婚姻介绍人员对高价彩礼推波助澜、索要高额介绍佣金等违法行为。

3.搭建平台,当好“红娘”。充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的作用,通过举办各类文化体育比赛、开展积极健康向上的活动、定期发布征婚信息等,为适龄青年搭建交流沟通平台,为农村青年恋爱、婚姻牵线搭桥,积极倡导新事新办,组织节俭文明、简约时尚的集体婚礼,引导和带动青年践行婚嫁新风尚。

(五)加强宣传教育,弘扬时代新风

1.强化法制教育。将治理高价彩礼、推动移风易俗作为“七五”普法的重要内容,大力普及《婚姻法》《妇女权益保障法》《老年人权益保护法》《未成年人保护法》等法律法规,增强广大群众懂法、尊法、守法意识,自觉抵制高价彩礼,维护自身合法权益。大力宣传普及中办、国办《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,倡导厚养薄葬、丧事简办,反对利用丧事大操大办、炫富攀比、封建迷信,树立文明节俭新风尚。加强农村社会矛盾纠纷排查化解,对因高价彩礼等影响农村社会稳定的各种苗头性、倾向性问题,及时采取果断措施进行整治化解,依法打击买卖婚姻、婚姻诈骗等行为,维护农村社会和谐稳定。

2.加大宣传力度。结合精准扶贫、乡村振兴等工作,通过进村入户宣讲、召开座谈会等形式,广泛宣传婚丧陈规陋习的危害,广泛宣传脱贫致富奔小康的美好前景,广泛宣传抵制高价彩礼、简化婚丧程序的必要性,增强农民群众参与移风易俗的自觉性、主动性。注重用身边事教育身边人,大力宣传勤俭节约、劳动致富的好故事,深刻揭露高价彩礼、炫富比阔、铺张浪费的危害性,提高群众思想认识,转变婚嫁观念,自觉抵制高价彩礼和陈规陋习,让婚嫁新风成为自觉追求。充分发挥微信、QQ等新媒体传播效率高、年轻人易于接受和公示栏、横幅、村社大喇叭等传统媒体受众面广的优势,大力营造婚嫁新观念、新风尚的良好社会氛围。把治理高价彩礼、推动移风易俗作为任何一项评先树优的重要依据,对违反者取消评先树优资格。

3.深化文明创建。深入开展治理高价彩礼、推动移风易俗主题教育实践活动,教育引导干部群众革除陈规陋习、自觉移风易俗、弘扬时代新风。不断深化“美丽乡村·文明家园”陇原乡村文明行动,深入推进农村精神文明建设“八个一”示范工程,把反对高价彩礼、推动移风易俗作为评选表彰文明村镇、文明家庭、最美家庭、“五星文明户”、道德模范、好婆媳、好妯娌等各项推优评选的重要条件,作为征信体系建设的重要内容和个人信贷政策的重要依据,对遵守者给予褒奖,对违反者给予惩戒,扩大治理效果。对治理高价彩礼、推动移风易俗先进村、先进红白理事会和低彩礼、零彩礼婚嫁的“移风易俗”示范户进行表彰奖励。

四、强化工作要求

(一)加强组织领导。治理高价彩礼、推动移风易俗是贯彻习近平总书记重要指示和党的十九大精神,落实省市县委决策部署的实际行动。各村要高度重视,将此项工作提上重要议事日程,切实加强组织领导,精心制定实施方案,迅速全面开展落实。要将彩礼“限高”作为治理工作突破口和着力点,制定务实管用的具体措施,发挥基层组织作用,抓住党员干部等“关键少数”,狠抓治理推动,确保抓实见效。要及时总结评估治理工作实际成效、经验和问题,及时推广应用行之有效的经验和做法,由点及面、重点突破,形成总体效应。要把治理高价彩礼、推动移风易俗作为乡村振兴工作队的重要工作任务,指导各村抓实落细各项任务。

(二)健全完善机制。要建立治理高价彩礼、推动移风易俗联席会议制度,联席会议由镇党委组织召集,定期召开会议,组织开展调研督查,交流落实情况,分析工作进展,研究解决发现的问题,安排推动工作落实。要严格执行党员干部、公职人员等操办婚丧事宜报备制度,发挥党员干部等“关键少数”的示范引领作用,带动广大群众自觉抵制高价彩礼,自觉弘扬文明新风。要健全完善奖惩考核制度,把治理工作纳入精神文明建设目标责任管理和考核体系,纳入领导班子评价、党员民主评议、基层组织建设、党风廉政建设、乡村振兴和精准扶贫范畴,制定考核办法,落实奖惩措施,确保取得实效。

(三)明确任务分工。治理高价彩礼、推动移风易俗是一项涉及全社会的系统工程,各级组织要明确工作任务,认真履行职责,密切协作配合,形成强大工作合力。镇人大要加强对人大代表操办婚丧事宜的引导教育;镇纪委要加大对党员干部、公职人员违规操办婚丧事宜的问责力度;党建办要加强对基层组织的指导管理,发挥村党组织在治理工作中的主体作用;司法所、派出所要强化法治宣传教育,严厉打击买卖婚姻、婚姻诈骗等违法行为,加强对因高价彩礼引发的各类案件的审理和调处;社会事务服务中心要建立落实婚介人员备案登记制度,加强对职业婚介机构、专兼职婚姻介绍人员的教育管理,规范“媒人”行为;镇工会、团委、妇联等群团组织要加强青年联谊联络,搭建青年交流沟通平台,组织开展公益相亲、集体婚礼等活动;文化站要注重宣传引导,创排一批反映治理高价彩礼、推动移风易俗内容的文化节目。

(四)严格督查考核。要加强对治理高价彩礼、推动移风易俗工作的督查考核力度。对工作扎实、成效明显的表彰奖励;对疏于监督管理、工作长期无进展的通报批评、挂牌督办。要把治理高价彩礼、推动移风易俗作为文明村镇、文明单位创建的重要内容,加大测评分值和权重,对工作不力的取消评选资格或撤销荣誉称号。适时对全镇治理高价彩礼、推动移风易俗工作开展情况,特别是对党员干部等“关键少数”婚丧事宜报备制度落实情况、红白理事会作用发挥情况进行督导检查,确保各项工作扎实有效推进。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700