首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

葡萄丰收乡村美——临泽县板桥镇红沟旅游特色村见闻

发布时间: 2018-09-10 15:37 来源:
背景色:  : 

临泽县板桥镇红沟村以打造特色旅游乡村为目标,充分挖掘黑河风光、农耕民俗、葡萄产业、峡谷奇观等资源优势,整合文化体育广场、“一事一议”财政奖补、美丽乡村建设等项目,着力打造集峡谷奇观探险采风、农业科技示范、农事体验、果品采摘、休闲度假为一体的红沟特色乡村旅游业态,推动实现特色乡村旅游的乡村景区化、景区全域化,助推全村经济社会发展。  

丝路葡萄风情带  

时下,正值葡萄上市黄金期,板桥镇随处可见晶莹剔透、香气浓郁的葡萄挂满枝藤,前来板桥镇红沟村采摘葡萄的游客和收购葡萄的车辆也是络绎不绝。“听说这边的葡萄很好吃,今天我和朋友自驾来看看,果真闻名不如见面。”来自甘州区的游客权小斌说道。  

近年来,该镇着眼于解决“遇仙桥”葡萄品质下降、销路不宽、效益不高等问题,以红沟葡萄专业合作社为主体,以露地红提葡萄种植基地作股,每亩符合标准化生产要求标准的3000斤葡萄为一股,入股到红沟葡萄专业合作社,严格生产环节,加强技术指导,完善冷链设施,优化外围环境,统一进行销售,打造具有典型示范带动作用的千亩葡萄标准化生产示范园,在示范园基础上建设900亩观光采摘园,推出“旅游+农业”的发展新模式,让游客在观光采摘的同时将葡萄带出去,品牌打出去,以提升板桥葡萄知名度,扩大葡萄销路,提高农民收入。    

峡谷奇观探险带  

顺着采摘园葡萄长廊一直往东,进入小口子山,便来到了峡谷奇观,景区内山峰矗立,曲径通幽,山体为红色沙岩石,色彩艳丽,光彩夺目,登高远望峡谷内两片沙漠恰似一双眼睛,甚是奇特,可与丹霞景观媲美。来过峡谷奇观的游客都表示,峡谷奇观很神奇,适合休闲,合适探险,更适合拍电影。  

近年来,该镇把峡谷奇观旅游基础设施配套作为发展红沟特色乡村旅游的着重点,注册成立红沟村乡村旅游文化公司,拓宽硬化通往峡谷奇观道路,配套停车场、旅游厕所及周边旅游基础设施,不断提升景区档次。为提升板桥旅游资源知名度,相继举办“我为板桥代言”户外徒步活动、“浪漫七夕.相约七夕户外徒步活动”等,通过各种宣传手段,利用文化传播力,让更多的人知道红沟,了解红沟,前来红沟。    

黑河生态观光带  

走近荷花池畔,荷叶铺满了整个湖面,荷花亭亭玉立,不时还有蜻蜓在荷花上翩翩起舞。远望黑河像一条碧带,九曲潆洄,两岸灌木高低起伏,色彩斑斓。  

 “这些盐碱地以前是种稻米的,现在很少有人种,今年村上在这里修建了20亩荷花池,来这里看荷花、烧烤的人越来越多。”红沟村村民王国栋说道。据了解,为实现生态效益和经济效益双赢,该镇深入挖掘旅游资源,将不适宜种植的盐碱地重新启用,因地制宜,在红沟南河滩盐碱地新建以“荷鱼共生”为主题的荷花观光垂钓基地,通过平整铺垫道路,栽植复合型生态林,不断提升荷花池周边景观,结合黑河风光,着力打造“旅游+生态”的旅游新业态,真正把绿水青山变成金山银山。    

民俗文化体验带  

享受完采摘的乐趣,游客可以前往民俗客栈休息,进一步领略特色乡村旅游的魅力。  

 “吃农家饭,睡农家炕”作为乡村旅游的标配,已是当下游客追捧的新时尚,红沟村民俗客栈建筑风格独特,建筑材料多采用竹子和木料,屋内陈设也是采用了上世纪五六十年代的老家具,充满了往日乡村的记忆。“客栈建成当日就有入住,我们也在网上发布了住房信息,至目前客栈已接待游客已有43人。”红沟村村主任张文林介绍。  

为提升乡村旅游特色和档次,该镇立足“望得见山,看得见水,记得住乡愁”理念,积极争取各类项目资金支持,在不破坏原有村庄地脉布局的前提下,对二三四社居民点130户农户前门面进行改造,积极推进特色民俗、绕村水系、后院变庭院建设,新建集文化体育广场、乡村舞台、农贸市场为一体的开放式广场,将村旧提灌站改造为特色民俗客栈,配套建设了大锅台、农耕回忆等设施和场地。通过加大基础设施建设,提升乡村旅游服务水平,吸引更多的人前来观光体验。(师忠)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700