首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

“银发老人”的学习情怀--记张掖甘州全国综合养老示范基地94岁退休老干部黄承芳

发布时间: 2021-04-08 08:58 来源: ​甘州融媒 记者 刘枫 特约记者 吴玮 张雪梅 田美玲
背景色:  : 

记者 刘枫 特约记者 吴玮 张雪梅 田美玲

“我把青春和汗水奉献给了这片热土,老了学习是我的精神食粮……”在张掖甘州全国综合养老示范基地就有这样一位执着的退休老人,每天坚持学习党的方针政策和理论知识。她就是中共张掖市委党校退休干部黄承芳。

4月6日,得知黄承芳老人感人的学习经历,区委党史学习教育领导小组办公室一行几人带着党史学习资料和关怀,来亲身感受老人忘我的学习情怀和一片热爱祖国的赤诚之心。

“书籍报刊都是我的精神食粮”

走进黄承芳老人养老基地的小屋里,一张简易的书桌上,整整齐齐地摆放着一摞一摞的学习书籍和资料。下午3点半,借着窗边明亮的光线,老人正坐在书桌前专心致志地抄写笔记。记者连忙拿起相机,生怕错过这样美好的瞬间。而她在享受学习的快乐过程中,“陶醉”到连我们一行人的到来都没有发现。

黄承芳老人今年已经94岁,瘦弱的身体、花白的头发、布满皱纹的脸庞和双手,使得她外表看起来有些弱不禁风,但是在与记者交流的过程中,她谈吐清晰,精神矍铄。

1927年出生于湖北省宜昌市的黄承芳,1955年从西南农学院(现西南大学)毕业后积极响应国家号召,与丈夫一起来到张掖这片土地上挥洒青春和汗水,这一来几乎就是一辈子。在张掖,她先后在张掖农校、临泽县农业技术推广站、张掖地区农业局、九公里园艺场、张掖地区商务局、中共张掖市委党校等单位工作。

1988年,黄承芳退休。但她退岗不褪色,闲暇之余坚持学习不动摇,从中汲取精神营养,极大地丰富了自己的业余生活。

《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想》等书籍都是被她称作“精神食粮”。平时,她还通过电视、报刊观看时事政治,关注国家发展,领略社会变化,点赞中国共产党带领全国人民创造的一个又一个丰功伟绩。家人每次来养老院探望她时,除了一些生活物品,报纸书籍成了必需品。

“时间不多了,我必须分秒必争、努力学习”

多年来,“学、抄、看、思、写”的学习模式,成了她每天雷打不动的生活“正餐”。问她记了多少本学习笔记时,她已经记不清了,只见书桌上大大小小、颜色各异的笔记本已经写满了数十本。

翻开黄承芳的学习笔记,一页一页内容详实,一行一行字迹工整,一笔一划都流露出她对党的热爱和学习的勤恳。记者发现,每过一段文字,就会出现一个红色的小标签。她告诉记者,这是她的“心声”,也是她读书思考时的真情寄托。

“从党的十八大以来,在各个方面所取得的伟大成就,充分证实我们的党在领导一切中,勇于担当,敢于引领,实干苦干,有能力为中华民族的伟大复兴、实现中国梦而努力奋进。”

“我要好好学习党的十九大文件,认真读报刊杂志,保养身体健康,希望能看到小康社会的美景,听到赞歌声……”

“读写至此,我心潮澎湃,热泪盈眶,不禁在思想深处高呼,伟大的中国共产党万岁……没有共产党,就没有新中国……”

“老了也要认真学习,要教育子孙们为国争光。”

……

这些简单平实的话语,无不折射出黄承芳老人内心的感慨,她深邃的目光里流露着对这个时代、对生活的满足和对祖国、对党的热爱。

她总说,“我的时间不多了,我必须分秒必争,努力学习。”

“有生之年最大的心愿是入党”

展卷披读,鉴往知来。虽然老伴离逝多年,生活中少了些相扶相搀的呵护和温馨,但黄承芳与书作伴,以笔为友,寄情于党史,并不感到孤独。

作为一个饱受过旧社会苦难的人,黄承芳深切地感受到自己现在衣食无忧的生活全是共产党带来的。一提起这些,她显得非常激动,数次泪湿衣襟。她说:“我们的党是光荣、伟大的党,对此我有深刻的体会。在我很小的时候,因为家里太穷,想上学没有学费。后来通过努力自学小学课程,考取了国立中学,初中三年、高中三年和大学四年都是国家公费供我上学,是党改变了我的命运。”

站在九旬的高龄俯视生命,岁月虽然带走了她的青春、苍老了她的容颜,却无法让一个充满信仰的灵魂减少对学习的热情。曾经意气奋发的援甘知青如今已是两鬓斑白,笔记本里的一字一句都饱含着这位老人的心血,都蕴含着她对中国共产党的无声告白!

耄耋之年,黄承芳提出申请加入中国共产党,为了表示入党的诚信和决心,她亲手一字一句写下申请书。她说,有生之年最大的心愿就是加入中国共产党,成为一名合格的党员。

据张掖甘州全国综合养老示范基地负责人张晓霞介绍,黄承芳老人每天不仅要自己学习看报纸,还带动基地的其他老人学习,为视力不好的老人读报纸,给大家讲述党的光辉历程。这几年,在她的带动下,养老基地的学习氛围越来越浓厚,老人们相处得也越来越和谐。

记者手记

“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿……”伴随着黄承芳老人绵长悠远的歌声和琴声,我们结束了本次的采访。她那种忠于信仰、热爱学习的精神和情怀深深地触动了我们的心灵。

2021年,我们将迎来建党100周年。这辉煌的100年岁月如歌、英雄辈出,留下了无数动人篇章。

透过与黄承芳老人的深情对话,展望未来,百年大党恰是风华正茂。高擎中国特色社会主义伟大旗帜,英雄人民必将再谱新篇。

让我们一起从辉煌的百年画卷中汲取奋勇前进的伟大力量,共同奏响实现中华民族伟大复兴中国梦的壮丽乐章。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室