首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

【乡村振兴看甘州】甘州区设施农业发展势头强劲

发布时间: 2021-03-05 09:07 来源: ​甘州融媒 记者 周晓琴 何长凯
背景色:  : 

甘州融媒讯  (记者 周晓琴 何长凯)甘州区坚持把发展设施农业作为转变农业发展方式的突破口,以打造“百亿级智能温室产业体系”为目标,加大政策扶持力度,设施农业规模不断扩大,发展区域从由城郊向远郊村镇和非耕地扩展,种植品种由蔬菜向食用菌和特色林果不断增加,蔬菜品质由无公害向绿色有机食品不断提高,蔬菜销售由内销向外销不断扩展,蔬菜实现了四季连续种植周年均衡上市供应,设施农业生产逐步向智能化、机械化、标准化方向发展。

3月3号,在梁家墩镇六号村的茄子大棚前,来自新乐超市的采购车正在装运刚摘下的新鲜茄子,几个小时后,新鲜的茄子将走上市民的餐桌。新乐超市蔬菜采购经理毛吉东说:“由于这几年甘州区的设施农业建设得比较完善,我们新乐超市蔬菜采购的总量由之前的50%提升到现在将近80%的量,本地的蔬菜相比外地的蔬菜有几个优点,运输比较短、新鲜度比较好、价格优势也很明显,现在每天的销售量大概在10吨左右,一年下来3000多吨。”

梁家墩镇六号村以打造品牌规模为现代农业发展的重点,立足区位优势,以农民增收为核心,大力培育蔬菜产业,依托蔬菜种植农民专业合作社和蔬菜交易市场,逐步形成了以蔬菜产业为轴,日光温室反季节蔬菜种植和高原夏菜种植为翼的产业发展格局。“近年来,我村紧盯区委一号文件,建成156座高标准智能化日光温室和21万平方米的高标准智能化钢架大棚,新建了3000平方米的地头交易市场和1200吨的保鲜库,积极争取中央三部委发展村集体经济的50万元,我们村的人均收入从2018年前的12000元提高到现在15000元,比前面提高了3000元,村集体收入每年达到10万元以上。”甘州区梁家墩镇六号村党支部书记徐付军说。

甘州区梁家墩镇副镇长吴建军说:“今年我镇将继续贯彻落实区委一号文件精神,不断升级设施农业建设,依托国道227线乡村振兴示范带设施农业片区党委和宏山设施农业中心村党委,在高速高铁沿线,建设设施农业示范点3个,建造高标准日光温室90座,力争全镇设施农业达到7000亩,蔬菜种植面积达到2.1万亩(含复种),走出一条专家指导、合作社引领、农民参与的发展之路。”

区委、区政府连续多年以区委一号文件的形式出台扶持政策,不断增加财政资金对设施农业的建设投入,充分调动群众发展设施农业和戈壁农业的积极性。截止2020年,全区设施农业面积达到8.2万亩,其中日光温室4.6万亩,拱棚3.6万亩。日光温室平均亩产值2.7万元,平均亩纯收入1.6万元;钢架大棚平均亩产值1.1万元,平均亩纯收入0.7万元。今年全区已在党寨、梁家墩、新墩、长安、大满、甘浚、三闸等乡镇规划新建高标准日光温室示范点40个,建设2000平方米高标准日光温室762座,占地面积5062亩,设施农业建设势头强劲。

甘州区党寨镇雷寨村党支部副书记李小红说:“我们雷寨村耕地面积是4300亩,设施农业面积现在已经达到2500亩左右,主要种植的是西红柿和娃娃菜,到目前为止,全村已经定植了300棚左右,预计今年全村娃娃菜销售收入可达到400到500万元。”

“今年我们计划建造设施农业8000亩,通过智能日光温室建造及推进靖安现代农业产业示范园,能够有效提升设施农业发展的后劲,再加上新品种、新技术、新装备、新机械,通过这些技术集成,能让我区设施农业全面提质增效。”甘州区经济作物技术推广站站长王立俊说。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室