首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

甘州:奋力开创新发展新局面 争当乡村振兴领头雁——全区新一届村(社区)党组织书记及村(居)委会主任培训班侧记

发布时间: 2021-03-03 08:59 来源: ​甘州融媒 记者 石光华 周晓琴 何长凯
背景色:  : 

记者 石光华 周晓琴 何长凯

在全区上下凝心聚力奋进“十四五”、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期,2月27日至3月1日,全区新一届村(社区)党组织书记及村(居)委会主任培训班正式开班。通过培训,旨在使参训学员强化责任担当、提高履职能力,以更加饱满的热情、更加振奋的精神、更加务实的作风,加快推动村(社区)工作在新发展阶段取得新成效、实现新飞跃。

开班首日,区委书记葛永宏围绕“全面提高履职能力,充分发挥“头雁”作用,奋力开创新发展阶段村(社区)工作新局面”主题作辅导报告。辅导报告紧贴区情实际,紧扣时代脉搏,对于正确认识当前发展形势,明确新时代农村工作和党建工作的新任务、新要求,切实提升村、社区干部的理论素养和履职能力,具有很强的指导性、针对性和启发性。

甘州区小满镇杨家闸村党支部书记、村委会主任尚岁琴说:“本次培训既及时又关键,在两委换届之后,正值春耕备耕时期,通过理论培训和观摩学习,尤其听了葛书记的讲话之后,对我感触颇深,不仅找到了我们村的差距,也为下一步的发展明确了思路。”“区上组织了这次培训正当其时,特别是区委葛书记讲话,对我感触很大,通过理论学习和观摩,我学习很多,收获也很多。”甘州区长安镇郭家堡村党支部书记、村委会主任孙殿芳说。

作为培训班的重要组成部分,3月1日,来自全区各村的党组织书记、村委会主任,各社区党组织书记、居委会主任近300名参训人员先后深入党寨镇雷寨村、党寨镇陈寨村、三闸镇、靖安乡、乌江镇、甘肃前进牧业科技有限责任公司、智能制造产业园、城市森林公园等地,看变化、听发展、谈想法,从乡村振兴典型成果中汲取工作推进新思路,共绘乡村发展新蓝图。

参训学员一致认为,我区作为传统农业大区,全面建设社会主义现代化,最艰巨繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础也在农村。特别是市委提出打造“五个百亿元农业产业集群”,为“三农”事业发展提供了难得机遇。大家纷纷表示,要全面落实党中央决策部署和省委、市委工作部署,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,顺势而为、乘势而上,开拓进取、真抓实干,在全区大局中找准定位、谋划发展、推动落实,不断开创“三农”工作新局面,确保“三农”工作取得新成效、迈上新台阶。

“此次村社区党组书记培训比较及时,对我们帮助很大,使我们认清了工作思路,提升了工作能力,对我们沿沟村发展有了明确的认识,我村设施农业发展基础较好,设施农业发展资源充足,今年我们将借助区委一号文件精神,大力发展设施农业200亩,新建高标准日光温室30座,为群众增收拓宽渠道,助力乡村振兴。”党寨镇沿沟村党支部书记、村委会主任张立说。

“我们村也是种植蔬菜大村,村民有丰富的种植经验和技术,但是不能形成规模和大的订单,这是我们村蔬菜种植的短板和弱项,下一步我们要认真分析研究,寻找出适合我们郭家堡村蔬菜发展的有效途径,努力将我们村蔬菜产业做大做强。”长安镇郭家堡村党支部书记、村委会主任孙殿芳说。

甘州区小满镇杨家闸村党支部书记、村委会主任尚岁琴表示:“下一步我们将结合我们村的实际,在稳定全村精品制种玉米种植的基础上,向周边的陈寨、雷寨等村学习,再利用高标准养殖小区,不断壮大养殖产业,不断加大劳务输出力度,确保全村群众的经济持续增长,为下一步乡村振兴打下坚实基础。”

短短三天时间,讲授10个专题,观摩12个示范点,大家带着乡村振兴的责任和使命,边看边学边思考,在学习取经中凝聚起加快乡村振兴的新动力。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室