首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

甘州区纪委监委坚持守正创新推动案管工作高质量发展

发布时间: 2021-03-02 09:17 来源: ​甘州融媒 甘州区纪委监委案件监督管理室 邢英
背景色:  : 

甘州融媒讯  2月25日,市纪委四届六次全会召开。全会报告总结2020年工作,安排2021年任务。六个“必须始终坚持”突出政治定力,坚持系统思维,保持稳中求进总基调,主旨清晰;八项工作任务聚焦主业主责,突出政治监督,聚焦“两个维护”,狠抓权力制衡,思路明确。围绕落实市纪委四届六次全会工作部署,2021年,甘州区纪委监委案管工作紧密结合实际,认真履行五项职能,守正创新,以案管工作的高质量发展为纪检监察工作的高质量发展提供有力支撑和保障。

加强理论学习,提高政治定力。案管室立足“政治机关中的政治部门”定位,深刻理解把握“全面从严治党首先要从政治上看”的要求,加强政治理论系统学习,将政治视角贯穿在线索处置办理、措施审批监管、监督执纪执法安全、统计分析等工作中,坚持政治定力,防止“灯下黑”,促进纪检监察干部法治意识、程序意识、证据意识进一步提升。

紧扣案管职能,狠抓工作落实。准确把握进入新发展阶段、构建新发展格局对案管工作的新要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把职责摆进去,找准案管工作切入点和服务保障着力点,围绕高质量发展主线,坚持用制度管人管事,克服困难阻力,毫不放松抓落实,对与工作不相协调适应的整改修定,促进各项工作高质量发展。

精准处置线索,强化过程管理。守住线索办理全程监管工作主阵地,研究完善线索处置方式和标准,推动其与监督执纪“四种形态”相适应。坚持一体推进机关、乡镇、街道、部门纪检监察组织“总+分”台账动态更新,线索核查重点工作、重要环节台帐化管理,对线索办理、措施使用、涉案财物监管、日常安全监管动态记录,统一管理,严督实督,进一步提升线索处置办理效率和质量。

突出监督职责,发挥服务保障。严格落实《甘肃省纪检监察机关审查调查安全日常监督检查办法(试行)》,正确处理监督管理和服务保障的关系,按照“日提醒、月反馈、季通报、半年督查”工作要求,强化政治监督,善于发现问题,敢于指出问题,积极纠正问题。充分行使监督检查权,加强审查调查工作及措施全过程监督,规范执纪执法流程,严把事实关、程序关、适用关,补短板、强弱项,提升案管工作质效。

加强协作配合,提升反腐合力。注重形成正反两方面经验教训,在不断反思、探索中转变思路思维,创新方法,改进工作。进一步完善与公检法、审计等机关在线索通报、案件移送等关键环节的协作配合机制。充分调动和利用公、检、法等反腐败协调小组成员单位和相关部门执法力量,强化人、财、物和信息手段等资源的综合运用。坚持优势互补、整体作战,在查处涉及多个领域、多个职能部门的案件过程中,抢抓办案先机,共同分析案发规律,切实增强反腐败工作合力。(甘州区纪委监委案件监督管理室 邢英)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室