首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

初冬千人植新绿 生态家园展新颜

发布时间: 2020-11-19 09:05 来源: ​甘州融媒 记者 王健 陈志伟 肖学锋 王晓娟
背景色:  : 

记者 王健 陈志伟 肖学锋 王晓娟

为进一步改善区域生态环境质量,加快建设幸福美好新甘州,11月18日,甘州区上下齐行动,在万亩长青林储备基地上掀起了全区“一园三带”冬季造林绿化活动的热潮,这意味着今年冬天甘州大地上又有一片荒滩变成了绿林。

上午十点半,全区广大党员干部群众准时集结,伴随着清晨初升的暖阳,一声令下,大家摩拳擦掌,扛起旗帜、拿起铁锹,千余人的队伍分头行动,向各自的植树区域开拔迈进。

植树现场,大家积极性非常高,分工明确,配合有序,有照点挖坑的、有扶树苗的、有挥锹培土的,热火朝天的场面与冬季的清冷形成了鲜明对比,争着干、抢着干的场面比比皆是。张掖市公安局甘州分局巡特警大队民警申啸告诉记者:“本次植树造林活动,甘州分局响应区委区政府号召,一共出动120多人,希望黑河两岸的生态环境越来越好,张掖的发展越来越好。”

“人多力量大”,“人心齐、泰山移”。这些话与植树现场的氛围再契合不过了,短短十几分钟,现场已经有了明显变化,林立的苗木笔直挺拔,每颗苗木下还堆起了水坑,大片的黄土地上顷刻间增加了一抹绿色。

甘州区委组织部干部王鑫国满怀信心地说:“作为一名党员干部,我们要发挥党员带头示范作用,为家乡增添新绿,号召全区的干部群众,为建设美好家园贡献自己的力量。”

甘州区林投公司技术员姚世超介绍道:“为保证苗木成活率,下一步我们将搭设苗木支架,将灌溉水灌透,确保苗木成活率达到百分之九十五,让绿化起来的面积活一片,绿一片。”

看着自己亲手栽植起的苗木大家感慨万千,不禁想起早上一路走来观摩过的胡杨林生态公园,一颗颗新生的胡杨生机盎然,林区道路蜿蜒曲折,蓄水塘坝也为公园增添了灵动鲜活的感觉。

西街街道干部薛红喜说:“我感觉甘州区这几年的生态环境发生了翻天覆地的变化,不管是从我们的黑河沿线还是到石头滩、戈壁滩,都是果木、树木成林,都为我们甘州旅游的发展奠定了良好基础。”

甘州区融媒体中心干部李迪也为家乡近几年的变化感到骄傲和自豪,他说:“我们也会更加努力,立足本职工作,为家乡的变化添砖加瓦,相信我们家乡的未来会更加美好。”

据了解,甘州区计划利用今冬明春时节重点实施元宝枫国家储备林建设项目、万亩常青苗木储备林基地建设项目和两万亩高原储备林苗木基地建设项目。全区计划分5年建成20万亩以上元宝枫国家储备林;计划分三期在张肃公路黑河大桥南侧砂石料坑实施山水林田湖草综合治理项目,目前,已完成一期建设任务2000亩,今冬明春实施二期工程3000亩;计划3至5年在安阳乡、花寨乡建成高原储备林苗木基地2万亩,培育种苗600万株。

项目建成后,甘州绿化规模将更为壮观,甘州人民享受到的绿色福祉也将更多更好、更可持续,甘州发展环境也将更趋优化、更具活力。

甘州区林投公司总经理马勇介绍道:“目前,元宝枫国家储备林项目和祁连山浅山区高原生态储备林基地建设项目正在进行土地平整、土方换田及管道铺设工作,万亩常青苗木储备林建设项目已具备栽植条件,今天已开始栽植,计划栽植云杉、油松、樟子松、祁连圆柏、文冠果等苗木八万多株,栽植工作计划于11月底全面结束。"

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室