首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

甘州区西大湖:万亩湿地绿如茵 千泉汇集似珠联

发布时间: 2020-06-29 08:56 来源: 甘州融媒 记者 郑旺 王健 实习生 姚志学
背景色:  : 

甘州融媒讯  (甘州融媒记者 郑旺 王健 实习生 姚志学)时下,步入甘州区明永镇西大湖,微风和煦、天蓝草绿、泉眼汇集,万亩湿地草甸宽阔绵延,大小溪流纵横交错,蓝天、白云、草地、羊群浑然一体,在这里也可以让地处西北的人们领略“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的塞外风情。

绿树成荫、清泉潺潺、鱼跃鸟飞,进入盛夏时节的西大湖,入目的景象让人感觉清凉了许多。驻足处即是美景。水中,泉眼喷珠吐玉,涟漪不断泛起。“看,那个冒水泡的就是泉眼!”仔细看去,发现六七处间歇性冒水泡,在水面荡开一圈圈涟漪。明永镇下崖村党支部书记王峰介绍说:“西大湖里像这样的泉眼,大大小小有上千个,最小的只有针尖那么大点儿,泉泉相连,一年四季都在不停地冒泡。”

“美得不像话!”走进西大湖中心位置,环顾四周,被眼前的美景惊呆了:蓝天白云下,古树参天,草地翠绿,溪水清澈。巨大的绿毯上盛开着各色各样的野花,这里一丛,那里一簇,沐浴着阳光,在广阔的原野上争奇斗艳,散发出淡淡的芳香。羊群在草地上悠闲地吃草,草丛中随时惊起野兔和山鸡,偶有惊吓,水中的鸟群顿时群起腾飞,齐鸣空中。

“这条河我们当地人叫做黑水。”当地村民吕兵德介绍说,他祖祖辈辈都生活在西大湖旁边的下崖村,从他记事起,这条河从来没有断流过,一年四季都这么流动。

清澈的黑水静静流淌,几根木头搭起一座简易的桥,为当地人提供便利。黑水环抱草甸,岸边矮树灌木丛生,绿意盎然,十几条小溪纵横交错,各类水生植物郁郁葱葱,区域内黑河罗鲤、水獭、稚鸡等多种野生动物在这里繁衍生息。

“在游客眼中,这里是世外桃源。其实,这片湿地草甸具有保水、净水、补充地下水的功能。”明永镇下崖村党支部书记王峰说,“该区域共有湿地面积上万亩,全部为草本沼泽湿地,是甘州区面积最大的沼泽湿地,与周边的环境形成了一个典型的草甸、湿地复合生态系统,构建了青山常在、清水长流、空气常新的良好生态环境。”

记者走进草甸,试着踩了踩,这些远远看去长满小草的地方,一脚踩下去却渗出水来,让我们很惊讶。

“草甸就像一块优质的海绵,夏天雨多时,可以吸收水分、涵养水源,避免洪涝灾害;冬天旱季时,它又挤出水分,保障河流供水,维持河流径流稳定。”明永镇党委书记王瑞对这片沼泽化草甸湿地的作用如数家珍,他告诉记者:“下一步,明永镇将按照区委主要领导调研时的要求,充分发挥区域内泉眼、河流、湿地资源丰富的生态优势,黑水国,汉墓群等国家级文物保护单位的文化优势,加快下崖村‘水乡渔村’、大湖湾影视基地规划建设,发展康体养生、休闲垂钓、水上娱乐等新型产业,打造人与自然和谐相处的生态画卷 。”

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室