首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 甘州区

甘州区组织观看大型秦腔现代戏《肝胆祁连》

发布时间: 2019-12-03 09:03 来源: 甘州在线 记者 张玲
背景色:  : 

甘州在线讯(本网记者 张玲)11月30日晚,大型秦腔现代戏《肝胆祁连》在河西学院河西讲堂进行审查演出。市委常委、宣传部长李润强,区委书记葛永宏,区委副书记、区长王韶华以及区四班子在家领导,各乡镇、街道、区委各部门、区级国家机关、各人民团体及区属企事业单位负责人,区属有关部门干部职工代表现场观看了演出。

据了解,为贯彻落实好习近平总书记视察甘肃时“要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好”的重要讲话和指示精神,弘扬红色文化,张掖市七一剧团演艺有限责任公司以爱国民主人士高金城烈士上世纪30年代在张掖为营救红西路军战士而英勇牺牲的感人故事为素材,创排了大型秦腔现代戏《肝胆祁连》。

该剧以高金城先生受中国共产党委托,到张掖展开营救红军西路军失散指战员而英勇壮烈牺牲的史实为依据,以多角度、宽视野的手法,生动地展现了那段发生在张掖的可歌可泣的历史事件,反映以高金城先生为代表的张掖各族各界营救红西路军的壮举,对于让更多的人了解高金城先生可歌可泣的事迹和红西路军英勇战斗的历史,从而告慰先烈,激励后代,不忘初心、坚定信仰具有十分重大的现实意义。

演出结束后,与会领导与演员合影留念。

【背景资料】1937年8月,基督教爱国民主人士高金城先生来到张掖以重开福音堂医院为掩护,以甘肃省国民政府甘、凉、肃三州抗敌后援会会长的身份,积极开展营救红军西路军失散人员的工作。在那个血雨腥风的年代,高金城置个人安危于度外,冒着生命危险,利用福音堂医院作为据点,积极宣传共产党的抗日主张,搜集流散、被俘红军信息,联络收容流散红军,精心救治红军伤病员,亲赴祁连山打探红军西路军消息,千方百计营教被俘人员,先后有近300名红军西路军失散、被俘人员得到营救和救治,在他的帮助下重新回到党的怀抱。1938年2月,已经从一个信仰上帝的基督教传教人员转变为坚定的信仰共产主义的高金城先生被马家军军阀韩起功残忍杀害。他用宝贵的生命,奏响了一曲爱国民主人士和共产党人肝胆相照携手前进的壮歌。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室