首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

高台:乡村治理“治”出新气象

发布时间: 2020-07-30 15:03 来源: 高台县融媒体中心 黄 鑫 通讯员:郭 琨
背景色:  : 

在乡村振兴战略实施中,高台县围绕“治理有效”这一目标,创新探索乡村治理新模式,全力打好乡村治理“组合拳”,各村呈现出家庭和睦、邻里和谐、民族团结良好氛围。

盛夏时节,走进骆驼城镇果树村,干净整洁的村社巷道、整齐划一的小康楼、典雅美丽的花园广场,与悠闲散步的村民组成了一道靓丽的风景线。这样的变化,都得益于果树村村规民约的影响。这几年,果树村在镇上和民政部门的指导下,充分发挥自治的引领作用,通过定期进行升旗仪式,举办“邻居节”活动等,增强村民爱国情怀,加强村民联系,实现了依法立规、以规治村、以治促和。

骆驼城镇果树村村民 杨秀珍:“现在我们村上每年都举办邻居节,每逢节假日大家还要一起升国旗,有了村规民约,我们邻里之间都没有矛盾,生活过得也很和谐,也很幸福。”

(现场音)骆驼城镇新建村党支部书记 张雪兰:“我们的这个红白理事会,挂在这里起的作用就是家里过事(有人去世)或者是结婚的,婚事丧事都是简办,不得铺张浪费。”

骆驼城镇新建村这几年除了建立村规民约,还探索实行“红白理事会”乡村治理新模式,有效遏制农村婚丧陋习。同时,村上还建立了村民议事会等自治组织,将有威望、有经验、有文化、有热情的群众特别是“新乡贤”吸收进自治组织,引导自治组织开展矛盾纠纷调解、公益慈善、文体娱乐等活动,完善村民自治,构建共商共建共管共治共享的治理新格局。

骆驼城镇新建村党支部书记 张雪兰:“今年我们村上还是以乡村治理为依托,将治理高价彩礼、文明祭祀等纳入家风建设当中,积极引导群众移风易俗,以规促德,弘扬新时代文明新风。”

全县乡村治理体系建设试点示范工作开展以来,县民政部门坚持以典型为样板,以样板助推广,总结提炼示范村(社区)好的治理模式、好的治理经验,创新治理模式,引导广大群众培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬崇德向善、扶危济困、扶弱助残等传统美德,打通宣传、教育、关心、服务、凝聚群众的“最后一公里”,激发农村发展活力,为实现乡村振兴奠定了坚实基础。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室