首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

高台县举行全县农村人居环境提升现场推进会暨粤港澳大湾区蔬菜供应基地招商引资签约仪式

发布时间: 2020-03-27 12:51 来源: 高台县融媒体中心 黄 鑫 马吉聪
背景色:  : 

高台县农村人居环境提升现场推进会暨粤港澳大湾区蔬菜供应基地招商引资签约仪式3月27日举行,观摩学习部分镇经验做法,与四家龙头企业签订合作协议,动员各镇和相关部门再鼓干劲、再强措施,全力推动人居环境提升和蔬菜基地建设各项工作抓实见效。

与会人员首先对巷道镇太安村、骆驼城镇永胜村、宣化镇贞号村农村人居环境提升工作进行了现场观摩。

随后,高台县与上海特石集团、深圳茂雄集团、香港文汇公司、新疆新地生物公司签订合作协议,共建粤港澳大湾区蔬菜供应基地。其中,上海特石生态科技有限公司计划在高台县投资3200万元,建设生态循环农业示范基地3000亩,配套建设冷藏保鲜库、微生物实验室及扩培车间、生态有机农业新技术培训中心等。深圳市茂雄实业有限公司计划投资5000万元,在高台县建设供粤港基地6000亩、物流集散中心1个,配套建设5000吨冷藏保鲜库、蔬菜生产加工中心等。香港文汇农业科技发展有限公司于2019年入驻高台县,已建成供港蔬菜基地2000亩;二期签约新增规模1000亩,预计可生产优质供港蔬菜5000吨左右。新疆图木舒克市新地生物科技有限公司是广东省东莞市援疆企业,计划分两期,利用3-5年时间,在高台县种植辣椒5万亩。

县委书记杨成林就乡村振兴人居环境提升工作、全县富民产业培育和粤港澳大湾区蔬菜供应基地建设提出具体要求,他指出,人居环境提升和农村产业发展是当前“三农”工作的两大重点任务,也是农村投入资金量最大、政企合作最为密切的两个重要方面。这次把现场推进会和签约仪式一同举行,是为了让大家更为深刻的认识县情农情,学习借鉴经验,寻找合作契机,真正达到政府强支持、企业早收益、群众得实惠的最佳效果。

杨成林要求,要深刻认识做好今年“三农”工作的特殊重要性,凝心聚力,攻坚克难,努力把疫情对“三农”工作的影响降到最低,确保圆满完成今年农业农村各项目标任务。各镇、相关部门要进一步细化时间表、任务书,倒排工期、挂图作战,力促各项任务落实到位。要紧盯目标任务,认真总结经验教训,深入查找各自在思想认识上、责任落实上、行动进度上的差距不足,自我加压,赶超进度,确保如期完成人居环境提升目标任务。相关部门要各负其责,坚持统一规划、统一标准、统一风格、统一建设,积极配合做好人居环境提升各项工作。

杨成林强调,这次与香港文汇、上海特石、深圳茂雄、新疆新地4家实力雄厚、资源丰富的农产品加工企业签约,共建粤港澳大湾区蔬菜供应基地,必将对高台县加快现代农业发展、推动蔬菜产业提档升级,起到十分重要的促进作用。各镇要以粤港澳大湾区蔬菜供应基地建设为契机,结合各自产业发展和区位优势,深度研究谋划,主动对接洽谈,精心打造蔬菜示范点,持续扩张基地规模,为农民稳定增收奠定坚实基础。相关部门和项目实施镇要加强与企业的沟通衔接,全程跟踪服务,着力解决好土地流转、基地落实、基础设施配套建设等方面的问题,以时不我待、只争朝夕的劲头抓好各项工作落实,推进基地建设项目尽快落地、形成效益。要探索完善“龙头企业+基地+合作组织+农户”模式,不断健全企业、合作组织、农户的利益联结机制,培育壮大村级集体经济,借助企业销售渠道把高台县优质蔬菜输送出去,进一步扩大全县农产品知名度,提升全产业链收益水平。希望签约企业与高台县更加紧密合作,充分发挥人才、技术、渠道等优势,推动全县蔬菜产业向规模化、精细化、标准化、品牌化发展,把基地打造成为河西乃至全国颇具影响力的蔬菜生产基地,努力实现双赢目标。杨成林表示,县委县政府将进一步加强农产品质量监管和品牌建设,特别是绿色蔬菜生产全产业链监管,力促全县农产品上档次、上水平,为企业扩大基地规模、拓展营销渠道、提升品牌效应奠定基础。

县委副书记、县长刘伟红,县委副书记关志强,县人大常委会副主任张会忠,副县长顾华,县政协副主席王建忠参加会议和签约仪式。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室