首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

高台县教育局着力打造红色教育示范基地

发布时间: 2019-11-07 16:49 来源: 高台县教育局 雷财 潘金泽
背景色:  : 

近年来,高台县始终坚持立德树人的根本任务,以少年军校为主阵地,不断拓展教育资源,创新教育形式,丰富活动载体,深入开展红色教育,着力打造红色教育示范基地。

庄严开营,在缅怀先烈中激励。依托红西路军纪念馆,开展以“缅怀革命先烈、传承红色基因”为主题的军训开营仪式,通过为烈士敬献花篮,聆听西路军故事,重温长征历史,身临其境体验血战高台情景,悼念西路军阵亡将士等实践活动,教育引导受训学员积极弘扬革命精神、培育爱国情怀、传承民族气节,培养参训学员奋发向上、积极作为的情感。

训教结合,在思政教育中熏陶。研究开设《爱祖国,爱家乡》《中国梦,我的梦》《中国共产党党史及成就》等思政专题课程,组织参训学员观看《战狼》《我和我的祖国》等爱国影片、《厉害了我的国》《正道沧桑——社会主义500年》等纪录片,组织学员自编、自导、自演红色文艺节目。让参训学员在进行常规训练的同时,广泛接受国防、爱国主义、共产主义信念等方面的知识教育,大力弘扬了爱国主义精神,深化了社会主义核心价值观培育。

红色之旅,在模拟拉练中体验。组织开展以“弘扬长征精神,牢记初心使命”为主题的模拟长征路拉练活动。通过在长达14公里的沙漠中徒步行军,聆听长征途中的动人故事,让参训学员切身体验长征的艰辛历程,进一步增强学员体能体魄和毅力,培养遵守纪律、艰苦奋斗、拼搏向上的优良品质。

寓教于乐,在户外拓展中深化。不断丰富红色教育载体,以“再现革命情景,充分模拟实战”为目的,将军事战争体验、野外生存体验等活动融入红色教育内容,研究开发了信任背摔、巨人木屐、同心鼓等系列户外拓展训练项目,寓教于乐,历练了参训学员顽强的意志,培养了积极合作的团队精神,增强了爱国主义情怀。

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室