首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

高台县人大代表分团讨论审议政府工作报告、计划及财政报告

发布时间: 2019-01-08 21:48 来源:
背景色:  : 

1月8日,出席高台县第十八届人民代表大会第三次会议的人大代表分团讨论审议政府工作报告、计划及财政报告。


南华镇代表团  

1.jpg

2.jpg

县人大代表、县委书记杨成林在参加南华镇代表团讨论时说,《政府工作报告》全面贯彻了中央和省、市、县委一系列决策部署,充分体现了实施乡村振兴战略、打好“三大攻坚战”、推进“两大工程、五大行动”等重点任务,符合县情实际,契合群众意愿,完全赞同这个报告。今年,我县将坚持“整体谋划、逐步推进,示范引领、典型带动”的原则,以“三线四区”建设为重点,大力实施乡村振兴战略。一是坚持示范引领,突出抓好“三线”。在连霍高速沿线集中营造集防风绿化、采摘观光为一体的戈壁林果产业基地;红色大道沿线巩固提升现代农业示范园区一期1.8万亩建设成果,加快村庄绿化,改善人居环境,推动乡村全面振兴;高铁通景大道沿线尽快启动二期3.2万亩现代农业示范园区建设,突出抓好通景道路绿化,大力改善居住环境,着力打造南华南岔风貌提升型示范村、巷道东联创新引领型示范村、巷道五里墩城郊融合型示范村。二是注重提质增效,重点建设“四区”。在做强工业园区方面,提升南华工业园区综合实力,推动盐池工业园区扩容提质,配套各类服务设施,改善园区生态环境。在做大现代农业示范园区方面,打造农业高质量发展样板,创新园区建设管理运营模式,积极培育农业“新六产”。在做优旅游景区方面,发展全域旅游,实施重点项目,推动融合发展,提升景区内涵,加快黑河生态带示范建设和旅游强村建设。在做靓县城周边街区方面,通过优化交通网络,加大棚户区改造力度,整治纪念馆周边环境,营造良好市容,擦亮城市“窗口”,进一步提升城市宜居水平和生活便利程度。

其他人大代表也围绕镇域经济发展、乡村振兴、人居环境改善等议题进行了发言。

县人大代表刘发智说:“在挖掘三产潜力,做优做精蔬菜、制种、劳务、草畜四大主导产业,发展新型增收业态上做文章,持续提升为民服务的质量,加快小康建设步伐。”

               
巷道镇代表团 

1.jpg

2.jpg

县人大代表、县人大常委会主任杨建平在参加巷道镇代表团讨论时说,《政府工作报告》客观实在、求实奋进。过去一年,面对经济下行压力加大、外部风险增多等困难考验,全县经济社会发展稳中有进,发展新动能加快生成,民生福祉有新改善,总体呈现出四大亮点:一是经济形势趋稳向好,实属不易;二是工业经济势头强劲,前景良好;三是农村经济平稳运行,有所突破;四是基础设施多点开花,重点突出。这些成绩的取得,离不开县委、县政府的正确领导和科学决策,离不开全县人民的共同努力和人大代表所作的贡献。针对政府工作中财政收支矛盾、工业发展瓶颈、农业发展困惑、三产发展短板、教育卫生人才断档等问题,政府要不断加强支柱财源建设,积极探索农民增收路子,认真解决工业发展瓶颈制约,大力建设“拳头”旅游项目,建立健全人才聚集机制,持续优化发展环境,为高台实现转型创新发展再做新贡献。
  其他代表也围绕农民增收、现代农业、基础设施建设等关系群众民生的热点问题,积极发表真知灼见。

王振飞.jpg

县人大代表王振飞说:“在温室产业发展上,应该注重千家万户,因为在往年的一号文件上,政策多数都在产业园区里面,对于农户搭建这一块上没有更多的政策,应该增加投资力度。”


                            
骆驼城镇代表团

1.jpg

2.jpg  

县人大代表,县委副书记、县长刘伟红在参加骆驼城镇代表团讨论时说,提请会议审议的政府工作报告凝聚了全县广大干部群众的心血,是集体智慧的结晶。希望参会的人大代表和领导干部切实把乡村振兴示范建设与国土绿化工程、乡村旅游发展、农村“三变”改革、美丽乡村建设等工作结合起来,有序推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要发挥特色产业优势,引导群众大力发展特色农业、订单农业、效益农业和节水农业,加大对新品种、新技术的试验示范力度,带动农户在有限的空间里产出最大的经济效益。要着力培育一批主题鲜明、内涵丰富的旅游专业示范村,建设一批循环农业、创意农业、农事体验、田园社区有机结合的田园综合体,打造一批观光体验、休闲度假的复合型乡村旅游线路,串点成线、连线成面,加快形成多点支撑、全域延伸的乡村旅游格局。要全面整治人居环境,打造生态宜居美丽乡村。要扎实做好农村耕地、宅基地、林地及草原等确权工作,全面摸清村集体资产、资金和农村所有可变资源,通过“三变”改革转变为经济优势、发展优势。要在脱贫攻坚工作上继续用力、久久为功,坚持脱贫不脱政策,立足贫困村贫困群众实际,稳定做好“一村一品,一户一策”特色产业脱贫增收,确保实现贫困户全覆盖,着力增强贫困村、贫困户自我发展能力。
  其他人大代表围绕全县经济发展大局和人民群众关心的民生保障、环境卫生整治、乡村振兴等话题,说感受、提建议、话发展,在认真履行职责的同时,带来了基层百姓的心声。 

陈大毅.jpg

县人大代表陈大毅说:“第一个建议是要求政府出台相关的管理政策和办法,加强林木管护力度。第二是水价改革之后,两表合一给农民带来了不便,希望配个技术员调查研究,是否能把水表和电表分开,水管水的,电管电的。”

                    
新坝镇代表团

0.jpg

1.jpg

县人大代表、县政协主席赵春在参加新坝镇代表团讨论时说,在新的一年,要大力扶持生态工业发展,进一步强化工业财源首位观念,全县工作的重心和人力、物力、财力仍要向工业倾斜,以培育全产业链工业产业集群和培植稳定持续的地方财源为核心,坚持传统产业改造和新型产业培育双轮驱动,以此实现工业经济提质增效和财源建设均衡发展;要不断提升服务能力吸引项目落地,坚持适度超前的园区建设理念,统筹资金政策,进一步完善盐池工业园区配套设施建设,全力保障入园企业生产经营和生活需要,提升园区聚集项目的能力。要坚持从产业循环、链条延伸、功能拓展、产业聚集和新型业态探索等多方面入手,积极构建符合高台实际的现代农业发展模式;大力实施农产品“东扩西出”战略,拓展销售市场,有效破解卖难问题和“增产不增收”困境。
  其他代表们还就“三变”改革、脱贫攻坚、水利基础设施建设等方面提出了具有建设性的意见建议。

3周定洲.jpg

县人大代表周定洲说:“建议政府加大农业投入力度,结合我们新坝的实际,在病险水库加固维修、干渠维修以及设施农业、提质增效方面加大一定的投入力度,延伸我们的产业链条,增加农民收入。”

                           
宣化镇代表团

1.jpg

2.jpg

县人大代表,县委常委、纪委书记、监委主任关志强在参加宣化镇代表团讨论时说,《政府工作报告》讲问题不遮丑、不护短,在肯定成绩的同时,对存在的问题讲得比较中肯、客观、到位,充满了深情,隐含了激情,反映出我们的政府正在从管理型政府向服务型政府转型。在新的一年,宣化镇如何调整思路,迎接新的挑战,镇党委、镇政府要有前瞻性地制定好符合实际的“发展方案”,进一步调整优化产业结构,培育好主导产业,提升农业绿色发展水平,多渠道增加农民收入。要在实施乡村振兴战略上下狠功夫,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。
  其他代表就项目建设、农业产业化发展、食品安全、乡村旅游等议题提出意见建议。

蒋生伟.jpg

县人大代表蒋生伟说:“加大中心镇的项目支持,补齐集镇的短板弱项,同时增加环境卫生整治的支持力度,改善农村的人居环境。”

赵会娟.jpg

县人大代表赵会娟说:“建议政府能及时配套农村文化广场的健身器材。”


城关镇代表团 

1.jpg

2.jpg

县人大代表,县委常委、常务副县长张龙参加城关镇代表团讨论时说,今后要以三变改革为抓手,持续抓好农业农村项目建设,让农民分享更多改革红利。在培植财源上要持续推进生态工业突破行动,不断完善绿色食品加工、盐硝精细化工等产业链条,促进工业转型升级。要完善城市基础设施,持续实施城市“填白补齐”工程不断提升群众生活幸福指数。

3.jpg

县人大代表,县委常委、统战部部长龚建荣说,要按照规划先行、试点先行的原则,加快 “三线四区”示范点建设。要因地制宜培育壮大乡村产业,统筹推进基础设施建设、金融资金支持,多渠道增加农民收入。
  其他代表就城市精细化管理、保障和改善民生等议题提出了具体意见建议。

张丽萍.jpg

县人大代表张丽萍说:“能明确联户长、组长的报酬,通过设施公益性岗位,纳入财政预算,设立奖补资金等多种方式,多渠道解决基层人员的工作补贴。”

姚艳玲.jpg

县人大代表姚艳玲说:“城镇65岁以上的老人都可以免费办理公交卡,但是现在很多的农村户籍的65岁以上老人其实也住在城里面,但是她们却不能享受这个政策,所以我这次提议让生活在城区的所有的老人都能享受到党的这种惠民政策。”

 

黑泉镇代表团

1.jpg

2.jpg

县人大代表,县委常委、组织部部长吴多军在参加黑泉镇代表团讨论时说,过去的一年,在宏观形势严峻复杂、困难压力大于预期、矛盾风险不断增多的情况下,全县上下同心同向、迎难而上,既较好的完成了改革发展稳定各项重点工作,更增强了在复杂环境中引领发展的能力和动力,坚定了在困难压力下砥砺前行的信心和决心。建议政府进一步研究、挖掘政策红利,积极应对各类挑战,着力夯实“稳”的基础,积蓄“进”的力量,巩固“好”的势头。坚持调整存量与优化增量并重、做强实体经济与补齐发展短板并举,着力激活支撑要素,着力激发市场主体活力,着力推进三次产业协调发展,加快培育高质量发展新动能。
  其他代表也围绕生态环保建设、完善农村基础设施等议题展开了热烈讨论。

张华.jpg

县人大代表张华说:“建议水利主管部门加大资金的投入力度,对山水河下游新开段的河道进行彻底清理,加高堤岸,提升泄洪能力,确保人民财产安全。”


罗城镇代表团 

1.jpg

罗城镇代表团的代表们认为,《政府工作报告》主题鲜明,既总结了成绩,又敢于直面问题,是一篇催人奋进的报告。建议政府结合乡村振兴战略的实施,加大罗城镇的水利基础设施建设力度,着力解决群众反映的用水难、水价高等问题;加大防洪减灾工程建设力度,切实保护人民群众生命财产安全;抢抓实施乡村油站项目建设的机遇,尽早做好加油站的规划、选址等前期各项工作,切实解决广大乡村群众加油难、加油远、加油贵的难题。
  代表们还就高标准农田项目建设、古建筑修缮保护等工作提出了具体意见建议。

3徐学英.jpg

县人大代表徐学英说:“一是关于红山、万丰两村高标准农田项目实施的建议,二是关于对红山村魁星楼维修加固的建议。”


                         
合黎镇代表团 

1.jpg

合黎镇代表团的代表们认为,政府工作报告中回顾2018年工作主题突出,条理清楚,客观真实。2019年政府工作安排具体,目标明确,措施得力,民生保障务实精准,社会事业统筹兼顾,让人振奋,深受鼓舞。建议要进一步均衡城乡医疗资源配置、加快设施农业提质增效、延伸农产品产业发展链条、提升农业产业化发展水平、持续推进人居环境改善、不断提升乡村文化和特色产业培育、加大民生重点工程扫尾力度等。

 

濮兴文.jpg

县人大代表濮兴文说:“建议政府持续支持土地细碎化整理工作,整合国家(农业)项目资源,切实解决土地整合后的配套建设工作,实现农业效益的逐步提升。”

 

田福有.jpg

县人大代表田福有说:“建议政府深入推进环境保护工作,不断加大城乡环境治理力度,特别是北部大通道沿途生态环境修复,真正做到全域无垃圾。”            

 

 

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700