首页 党政动态 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 高台县

高台县:在抗洪救灾中诠释责任担当

发布时间: 2018-09-06 09:12 来源: 甘肃高台网 武小云
背景色:  : 

近期,高台县普降暴雨,局地出现大暴雨引发洪涝灾害,致使部分镇和企业不同程度受灾。面对严峻的洪灾考验,全县各级各部门党员干部不畏艰险,率先冲锋,将作风践行在抗洪抢险的主战场,以行动诠释责任,用奉献彰显担当,最大限度地保障了人民群众生命财产安全。

闻汛而动、迅速部署,当好前线“总指挥”。8月31日全县普降中雨,局地大到暴雨,雨量突破自1974年以来单次降水极值,为44年来最强降水。暴雨引发了山洪、地质灾害,造成部分镇村多处房屋倒塌、道路受损、农田被淹,城市、乡村积涝严重。灾情发生后,县上第一时间召开紧急会议,立即启动防汛抢险应急预案,成立以县委、县政府主要领导任组长的抗洪抢险工作组,下发《关于立即组织开展防汛抗洪灾情调查和生产自救的紧急通知》,全面部署开展防汛救灾工作,全县上下打响了一场抗洪自救的攻坚战。

履职尽责、敢于担当,勇做群众“主心骨”。灾情面前显党性,救灾之中显本色。在抗洪抢险中,各级党委、政府主要领导以保护人民生命财产安全为己任,身先士卒、靠前指挥,充分发挥了示范带头作用。县委主要领导带领相关部门负责人,第一时间到情况最紧急、灾情最严重、群众最需要的南华镇南寨子村、骆驼城镇碱泉子村、黑泉镇新开村和工业园区,现场查看受灾情况,指导干部群众奋力开展自救,慰问受灾企业和群众。县级领导干部深入包抓镇村开展设施抢修、群众疏散、灾情核查统计等工作,让受灾群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。全县各镇、各部门单位主要负责人带领党员干部、驻村帮扶工作队、第一书记和驻村干部,连夜奔赴受灾镇村、企业,奋战抢险救灾第一线,既当指挥员,又当战斗员,与受灾群众一起冲锋陷阵,主动承担急难险重任务,全力做好人员转移安置、水毁设施抢修抢通、生产自救等,最大限度地保障群众生命财产安全,充分发挥了党员领导干部的模范带头作用。

排险除危、核查灾情,争当一线“排头兵”。强化险情巡查排除、灾情排查摸底,广大党员干部深入受灾区域,迅速核实灾情,准确统计受灾人数、损毁房屋、水毁农田、农作物受灾损失和基础设施损毁等情况。同时,帮助群众清除院舍内的积水淤泥、抓紧修复受损房屋、妥善安排好基本生活,抢修水、电、路、房等基础设施和公共服务设施,帮助受灾群众早日恢复正常生产生活。据统计,此次洪涝灾害共造成全县9个镇115个村的5317户14313人受灾,农作物受灾面积1224.2公顷,成灾面积1161.83公顷,绝收面积10.3公顷。7.2公里道路、16公里干支渠、3.4公里防洪坝不同程度受损。878户3037间房屋受损,766户10079米后院或围墙倒塌。1483头(只)畜禽死亡。10户企业受灾,部分生产物资受损,个别区域围墙倒塌。园区3.7公里道路、4.5公里绿化带不同程度损坏或冲毁。造成直接经济损失7534.12万元。

整合力量,组建专班,着力配强“冲锋队”。为切实做好灾后重建工作,全县成立洪涝灾害灾后恢复重建工作领导小组,下设7个专项小组,奔赴各镇及受灾企业全面开展灾害处置和善后生产恢复工作。农业生产指导组迅速组织群众和经营主体开展农业生产自救,及时抢修水毁农田,组织技术人员指导开展农作物病虫害防治和田间管理及畜禽养殖补栏。工业企业恢复组深入企业开展摸排,指导企业开展自救和生产恢复工作,研究制定扶持政策和措施,确保企业尽快恢复正常生产经营。农村安置点重建组结合实施乡村振兴战略要求,加强危房排查,提出安置点规划和布局建设方案,组织实施有关建筑抗震设防标准及技术规范,指导安置点住房设计和施工监督管理。基础设施建设组全面排查交通、水利等水毁基础设施,全面做好渠道清淤工作,加快堤防整治建设和水库、塘坝维修维护力度,积极争取项目和资金做好重点路段桥涵建设工作。卫生防疫工作组做好医疗救治和灾后卫生防疫工作,加强疫病监测和疫情报告,强化食品安全、生活饮用水源水质监测,加大牲畜、家禽的疫病监测、消毒、防疫和死亡畜禽无害化处理力度,坚决防止动物疫病和人畜共患病的暴发和流行。政策资金保障组与省市部门衔接落实支持灾后恢复重建的各项扶持政策,做好灾后重建上级财政资金、项目资金、县级财政资金等各类资金的统筹安排及拨付使用监管。

统筹安排、保障供应,筑牢救援“后勤部”。灾情发生后,县农业部门针对各类农作物受灾情况制定相应的补救措施,指导受灾农户加强田间管理,做好水毁农田排涝、成熟庄稼抢收、灾后作物补种改种等工作,力求将此次灾害损失降到最低。在受灾最重的黑泉镇新开村,镇上立即搭建帐篷13顶,腾挪教室及宿舍20间,购置床板80张,将现有37户98名群众全部转移进行临时安置,配发被褥130件并为群众发放方便面、纯净水等食品和必要的生活用品,保障受灾群众的基本生活。民政部门对全县需要转移安置的灾民,紧急调运帐篷、棉被等物资,帮助做好受灾群众临时安置工作。截止目前,共调运帐篷30顶、棉被130床,对 86户291人已全部妥善安置。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 620700