首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 头条

政协张掖市第五届委员会第一次会议隆重开幕

卢小亨讲话王海峰作报告 赵立香张健周均发王海明等出席

发布时间: 2021-12-08 08:45 来源: 甘肃张掖网
背景色:  : 

甘肃张掖网讯 (张掖日报融媒体记者  文/陈海 王瑞云 图/赵琳)同心筑梦共襄发展大业,乘势而上开启崭新征程。12月7日上午,中国人民政治协商会议张掖市第五届委员会第一次会议隆重开幕。260多名政协委员将紧紧围绕助推经济社会高质量发展,扎实履职尽责,积极建言资政,广泛凝聚共识,为全面建设社会主义现代化、加快建设幸福美好新张掖贡献智慧和力量。

会议应到委员265名,实到委员259名,符合政协章程规定。

上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

出席大会并在主席台就座的大会主席团常务主席有周均发、王光寅、秦学贵、白勇、冯军、高云虹、伏世祖、张文智、周建军。

应邀出席开幕大会并在主席台就座的领导有市委书记卢小亨,市委副书记、市政府代理市长赵立香, 市人大常委会主任张健,市人大常委会党组书记、四届市政协主席王海峰,市委副书记王海明,市委常委崔锦云、李殿俊、于永梅、武和谦、徐雄飞、张文生、葛永宏、李明,市人大常委会副主任周元圣、杨成林,九三学社市委会主委薛琴,市人大常委会一级巡视员赵惠琴、阎仲,市政府副市长乔振华、华伟、安维国,市政协四届委员会副主席郑茂萍、李积英,市政协一级巡视员何格经,市中级人民法院代理院长万小鹏,市人民检察院代理检察长史莉,张掖军分区司令员陈平,河西学院党委书记狄生奎、校长张汉燚,市委秘书长杨发东,市人大常委会党组成员、机关党组书记郑生新,市政府秘书长杨育林,正地级离退休老同志吴冠伦、郭尚俊、王开堂、徐永成、陈义、关尧。

本次大会的执行主席是(按姓氏笔画为序)马成、马海祥(东乡族)、王光寅、白勇(裕固族)、冯军、伏世祖、张文智、周均发、周建军、贺颖春(女,裕固族)、秦学贵、高云虹(女)、唐让嘉瓦(藏族)。

卢小亨代表中共张掖市委对大会召开表示热烈祝贺,并向全市各级政协组织、广大政协委员及政协工作者致以诚挚问候。他指出,过去的五年,全市上下砥砺奋进、开拓进取,经济社会发展取得了丰硕成果。五年来,全市各级政协组织和广大政协委员,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,主动谋事、认真干事、努力成事,政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为,充分体现了政协组织为党政分忧、为发展尽责、为群众服务的政治责任感和历史使命感。特别是市政协四届一次会议以来,市政协党组团结带领市政协一班人,与时俱进、开拓创新,在推进政协工作制度化、规范化、程序化方面做了大量卓有成效的工作,政协团结民主的“朋友圈”不断拓展,委员履职为民的“好声音”更加响亮,议政建言提出的“金点子”越来越多,政协工作的创新性和科学化水平不断提升,为张掖发展倾注了心血汗水、付出了艰辛努力、做出了重要贡献。

卢小亨强调,全市各级政协组织和广大政协委员要在坚定政治方向上旗帜鲜明,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,从政治高度深入学习领会全会精神,深刻认识“两个确立”的重大意义,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。把坚持中国共产党领导作为最根本的政治原则,时刻牢记政协组织的政治属性、委员的政治身份、协商的政治责任,发挥好“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用。强化思想政治引领,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、凝聚共识,切实筑牢思想根基,始终保持同心同向,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要在服务发展大局上担当作为,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,聚焦重点议大事,助力发展善作为,紧紧围绕市第五次党代会部署的“一屏四城五区”建设、现代产业体系构建、乡村振兴战略实施、县域经济发展等重点工作,特别要在创建全国文明城市、国家森林城市、国家“零碳”城市和建设“彩虹”城市中出实招、见行动。紧盯影响高质量发展的难点、堵点、断点和瓶颈问题抓监督,推动党委、政府各项工作部署落实见效。要在推动民主团结上凝聚合力,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,在增进共识上下功夫、在深化团结合作上做文章、在拓展民主参与渠道上求实效,广泛凝聚起共谋发展的强大合力。要在增进民生福祉上彰显优势,牢固树立“人民政协为人民”的理念,真正当好桥梁纽带,着力促进民生改善,全力推动社会和谐,自觉把密切联系群众、紧紧依靠群众、真情服务群众当作自己的履职定位、工作理念和价值追求,多坐坐老百姓的“热炕头”,多听听老百姓的“心里话”,多算算老百姓的“生活账”,把党和政府的温暖传递下去,把人民群众的意见反映上来,用好用足政协的“话语权”,当好各族各界的“代言人”。要在提升履职水平上持续用力,主动适应协商民主新要求,创新完善制度机制,持续改进工作作风,全面提升履职尽责水平,为推动全市经济社会高质量发展贡献力量。

卢小亨强调,政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党委(党组)要进一步加强和改进党对政协工作的领导,不断改善政协履职条件,为政协组织充分履行职能、发挥优势作用提供坚实保障,持续巩固拓展党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的政协工作新格局。各级各部门要加强与政协的沟通联系,认真办理政协提案和意见建议,及时转化协商议政成果,自觉接受政协监督,积极为政协开展工作创造条件、搭建平台、提供保障,形成支持推动政协事业发展的强大合力。

王海峰代表政协张掖市第四届委员会常务委员会作工作报告。报告从强化政治引领,铸牢“同心、同向、同行”的政治基础;深耕主责主业,体现“主动、务实、有为”的责任担当;把准性质定位,构建“多元、多层、有效”的协商格局;助力民生福祉,彰显“为民、利民、助民”的政协情怀;深化统战功能,展示“广泛、和谐、合作”的工作特质;厚植履职基础,塑造“忠诚、担当、实干”的良好形象六个方面全面回顾总结了过去五年市政协常委会工作。

报告指出,过去五年在中共张掖市委的坚强领导下,在市人大常委会、市政府的大力支持下,市政协团结带领全市各级政协组织和广大政协委员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实中央决策部署、省委工作安排和市委工作要求,紧紧围绕全市工作大局,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,充分发挥专门协商机构作用,为张掖与全国全省一道全面建成小康社会、顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献了政协智慧和力量。

报告强调,今后五年,是我市抢抓战略机遇叠加期、转型升级加速期、追赶超越关键期,推动走出一条符合张掖实际的绿色转型高质量发展之路的重要阶段;也是我市政协事业承前启后接续奋斗、继往开来谱写新篇的重要五年。市第五次党代会描绘了张掖未来五年的宏伟蓝图,吹响了勇担新使命、奋进新征程的进军号角,这是全市人民的强烈愿望和共同任务,也是各级政协组织和全体政协委员的光荣使命和重大责任。市政协第五届委员会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚决贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧扣市第五次党代会确定的“一屏四城五区”、生态文明建设“三篇绿色文章”、现代产业体系“六大行动”等目标任务,做好建言资政和凝聚共识工作,以高水平履职服务助推全市经济社会高质量发展,以优异成绩迎接中共二十大召开。

王光寅代表政协张掖市第四届委员会常务委员会作关于四届一次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,市政协四届一次会议以来,广大政协委员、市级各民主党派、工商联、人民团体和市政协各专门委员会,紧紧围绕全市工作大局和人民群众关心的热点难点问题,认真遵循《政协章程》和《全国政协提案工作条例》,准确把握做好提案工作的新要求,始终贯彻“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,深入调查研究,积极建言献策。共收集到提案1154件,其中委员提案829件,团体提案325件。截止今年10月底,已全部办复。提案中的意见建议得到充分采纳,为服务科学决策、改进部门工作、凝聚各方共识发挥了积极作用。

市委各部门,市级国家机关各部门,各人民团体、民主党派,市属国有企业,中央及省属驻张各单位负责人,不是市政协委员的市政协机关县处级干部,省政协委员王永军、寇克国、周文政列席开幕大会。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室