首页 党政动态 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

张掖市组织参加岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议

发布时间: 2021-01-14 16:40 来源: 市应急管理局
背景色:  : 
1月13日上午,国务院安委办、应急管理部召开岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议,会议传达了中央领导同志关于山东省烟台市栖霞市五彩龙金矿“1·10”爆炸事故的批示要求,深入分析当前安全生产形势,部署加强安全防范工作。国务院安委会副主任、应急管理部党委书记黄明同志出席会议并讲话。
会议要求,要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照中央有关领导的批示要求,深刻吸取教训,落实防范安全风险责任,坚决遏制重特大事故,为人民群众度过一个欢乐平安的春节、为今年工作开好局起好步创造良好环境。
会议指出,当前正值岁末年初,历来是生产安全事故易发多发期。与往年相比,受市场、疫情、天气等不利影响,安全生产不稳定不确定因素明显增多,防控重大安全风险任务更加艰巨繁重。要从讲政治的高度切实增强防范化解重大安全风险的主动性自觉性,把本地区、本领域最大风险排出来,把防范控制的底线划出来,把有力管用的措施落下来。要始终把矿山安全摆在重中之重,组织开展火工品专项治理,把关闭矿、技改矿、基建矿与生产矿纳入重点监管范围,紧紧盯住瓦斯、水害、冲击地压、大班次等高风险煤矿和入井超30人、井深超800米的地下矿山以及边坡超200米的露天非煤矿山,组织风险评估,加大检查执法力度,严防监管盲区和漏洞,严控重大安全风险。要抓紧理顺矿山安全监管监察体制机制,各级应急管理部门对非煤矿山不能放松安全监管,国家矿山安全监察机构对非煤矿山要组织开展专项监察。要针对岁末年初和节日特点,举一反三强化危化品、交通运输、建筑施工、消防等重点行业领域安全防范,严防事故发生。要在强化监管实效上下功夫,积极识变、主动应变,坚决纠正会来会往、以会议贯彻会议以及检查不出隐患、执法检查“宽松软”等问题。要强化防灾减灾救灾和应急准备,进一步完善矿山救援组织协调、现场指挥、日常演练、物资储备调用和井下救援机制,时刻绷紧防震减灾这根弦,遇有突发情况快速出动、有力施救。
会议强调,有些地方和部门在抓落实上有很大差距,是近期事故多发的主要原因,要下硬功夫解决,确保各项措施落地见效。要有艰苦奋斗的精神,坚决摒弃事故不可避免论,坚决克服松懈麻痹思想,紧盯风险隐患强化整改落实,迎难而上、奋发有为。要有破解难题的实招,对存量风险和增量风险底数要清、情况要明,对重点难点问题要锲而不舍、盯着解决,不达目的不放松。要有自我加压的追求,瞄准从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,大力提升本质安全水平。
市安委会有关成员单位负责人,市应急管理局班子成员、下属有关单位和科室负责人在张掖分会场参加会议。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号-2

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室