首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

张掖市供销系统为农服务谱新篇

发布时间: 2020-09-16 16:37 来源: 合作指导科 运晓琴
背景色:  : 

近年来,张掖市供销社系统不断探索创新,拓展经营服务领域,提升为农服务能力,实现了供销合作社服务内容多元化、方式多样化。

一是积极开展农业社会化服务。立足为农服务宗旨,紧紧围绕“谁来种地”、“地怎么种”等问题,着眼助力农业增效、农民增收和农村繁荣,大力培育发展优势特色产业,以特色产业带动土地向龙头企业和农民专业合作社流转,逐步形成了高原夏菜、有机小米、特色林果、中药材等特色农产品产业基地。2019年达到62.6万亩,参与托管服务的基层社和社有企业达到19家,专业合作社171家,带动农户11万户。甘州区小满基层供销社联合7家合作社成立甘州区小满农牧农民专业合作社联合社,每年深翻耕地1.5万亩,联合整地3000多亩,收获玉米秸秆1.2万亩,为全域无垃圾创建工作提供了坚实保障;基层社流转土地1200亩,土地流转后的农户在专业合作社务工人员80余人,月收入在4500元以上,其中新纳入一般贫困户10人。

二是积极推动农产品营销。整合有效资源,多措并举,做好农产品产销对接工作,助农增收。抢抓“一带一路”经济战略机遇,支持供销社系统企业在丝绸之路经济带沿线口岸建立农产品展销中心、冷链物流设施和大型农产品交易市场,打造农产品“东进西出”双向流通营销体系。发年农业公司在广西凭祥口岸设立分公司,向东南亚出口农产品,为金张掖优质农产品走出口国门打下了良好基础。金花寨、金龙、泽园等供销社系统企业与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、泰国、埃塞俄比亚、赞比亚等国签订农产品订单出口合同,年出口量达到20万吨左右。举办消费扶贫月、农民丰收节等各类促销活动,组织基层供销社、企业、专业合作社参加东西部扶贫协作天津“农超对接”洽谈会、全省农特产品绿色农资供销云峰会、兰洽会、张交会等大型展会,并通过在省外设立直销窗口的形式,有力地提高了果蔬等农产品外销能力,年外销特色农产品30万吨以上。加大创新力度,开发APP小程序“直播+电商运营“模式开展“线上下单、线下配送”的“无接触”服务,鲜活农产品、中药材、畜禽产品、农产品加工产品等优质农产品推向更广阔的市场,实实在在擦亮张掖农业的品牌,解决城乡居民农产品“买难”的问题。

三是积极保障农资供应。充分发挥农资主渠道作用,给货源、拓服务、保质量,有力有效保障了农业生产。按照市发改委《关于下达全市化肥淡季储备计划的通知》下达的16万吨的淡季储备计划的要求,从保障农业生产、服务三农的高度,精心组织,充分发挥点多面广的网络优势,与多家大型化肥生产商开展合作,提早组织采购,调整充实库存系统年储备各类化肥20万吨以上,能满足全市65 %的化肥需求积极参与当地政府组织的农资打假、市场整治工作,配合市场监管等相关执法部门和牵头单位,联手做好农资监管的工作部署和市场检查净化供销社内部农资经营环境。扩大测土配方面积,推广液态施肥,化肥使用量逐年减少。

四是积极探索农村合作金融服务。大胆探索,破解农村金融难题,为农民社员提供“最基础、最直接”的金融服务。在具备条件的基层社建成生产合作、供销合作、信用合作2个不同类型的“三位一体”基层社,解决了农民生产经营活动中“小额、分散”的资金需求,提升了为农服务的功能和水平,推动了农业社会化服务体系建设。鸭暖供销社积极构建生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济组织体系,积极开展“三社合一”新型发展模式。近三年累计投放社员互助资金426万元。甘州区和平供销社探索建立生产、供销、信用“三位一体”新型服务模式成为全省首个“三位一体”基层社。做好生产合作,带动农民增收强化供销服务,实现抱团发展开展信用服务,解决融资难题。至目前,共发放会员卡 1000多张,消费资金150万元,有130多户农民利用会员卡在基层供销社购买化肥、地膜、租用农机具等,有效解决了农民和专业合作社在生产经营中“短、急、频”的资金困难。与农行张掖分行联合合作,将农行融通、融资、融智、融商“四融”平台农村服务店建设与供销合作社村级综合服务社升级改造相结合,为农业、农村、农民提供便捷高效的金融服务。止目前,全市供销社系统基层网点已改造“四融”平台331个,年交易额约2亿元。



联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室