首页 党政动态 政府文件 政府信息公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

水务部门多措并举切实做好防汛救灾工作

发布时间: 2020-08-05 18:10 来源: 市水务局
背景色:  : 

当前,正处于防汛关键阶段,根据气象部门预测,今年黑河、洪水河等主要河流发生超标准洪水的可能性较大。面对当前严峻的防汛形势,市水务局加强组织领导,靠实各级责任,完善各项措施,坚决做到“宁可十防九空、不可失防万一”,确保人民群众生命财产安全。

一是编制完成全市水库及主要河流超标准洪水防御方案。根据水文部门预测,全市主要河流发生超标准洪水可能性较大,按照水利部超标准洪水防御工作视频会议精神和相关工作要求,我市认真组织编制完成了水库、重要河流和防洪城市超标准洪水防御方案,运用洪水风险图等成果,分析研判超标准洪水可能造成的灾害范围和程度,对可能遭遇超标准洪水进行风险分析,提出应急处置对策,细化措施、明确责任、确保方案可行,应对有序。

二是开展汛中防汛大检查。市水务局于7月15日至7月23日,对全市主要水库、行洪河道、电站、山洪灾害预警设施开展汛中检查,主要检查水库(水电站)控制运行计划执行情况,防洪抢险应急预案编制完善及演练情况,重点行洪河道、堤防水毁工程修复、抢险物资储备及抢险队伍落实情况及重点防汛单位值班情况,山洪灾害监测预警设施运行管理及山洪防御预案完善情况。通过检查,对发现的问题进行通报并限期进行整改,确保防汛各项措施落实到位。

三是严格水库管理。进一步明确水库汛限水位、警戒水位等各项指标,委托具有水文水资源调查评价甲级资质的中国科学院西北生态环境资源研究院编制完成了《酥油口水库汛期水位论证报告》,组织相关单位及专家对《论证报告》进行了审查,重新确定了水库设防标准、汛限时段及汛限指标,确保水库安全度汛。

四是加强值班值守。严明值班纪律,严格执行领导带班和24小时值班制度。及时收集报送雨情、水情、工情,掌握水雨情动态,加强预报预警平台网络的维护管理,保证预警平台运行正常、网络畅通和各种防汛信息发布,为科学决策和及时开展抢险救灾工作提供依据。市、县区水务局积极与气象、水文部门加强联系沟通,建立联络机制,签订了气象合同,保证灾害性天气预报第一时间发送水务部门负责同志和防汛值班人员,做到预警到位、处置有序。(防汛办 范建勋)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室