首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

黑鹳监测随想

发布时间: 2020-06-30 09:29 来源:
背景色:  : 

2020年6月20日,早上5点40起床,带着前一天准备的干粮,我独自驱车百余公里向保护区代表性鸟种黑鹳繁殖地高台正义峡进发。其实早在20多年前就淡淡喜欢摄影,希望把需要回忆的东西定格在照片之中。因为记忆再深刻,也会有模糊的一天,那刻在相纸上的笑脸,它可以漠视时间的流逝。

车轮在飞驰,经过美丽的湖泊后,苍凉雄浑的峡谷渐渐映入眼帘。一条狭窄的水泥路面蜿蜒在山夹缝中,很快便消失了,有种“乱木林中微有路,两山峡里欲无天”的感觉。接着从砂石便道开行不久,我开始留意车窗外,这便已经进入黑鹳栖息地了。

黑鹳是一种体态优美,体色鲜明,活动敏捷,性情机警的大型涉禽,属国家一级重点保护野生动物,珍稀程度不亚于大熊猫,俗称“鸟中大熊猫”,已被《濒危野生动植物种国际贸易公约》列为濒危物种。

正在寻思的时候,从车窗左侧望去,天空中飞来一只黑色大鸟,瞬间判断是黑鹳。为了不惊扰,我没有下车,等它落入河床后才移动车位拍摄。这是我平生第二次见到黑鹳,第一次拍到黑鹳,那种幸福的感觉随着快门的“咔擦”声刺激着全身每一根神经,仿佛透过镜头我就可以与大自然的精灵交流心声。每次外出摄影都是一次心智的旅行,是在享受一种独特的收获,这种独特的收获,不是图名获利,而是一种属于自己的过程享受,是愉悦、是感悟、是境界。

驱车继续前行,发现右侧有两个架设在半山腰的摄像头,意识到对面山崖有黑鹳的鸟巢,多方搜寻,终于发现峭壁之上有硕大的鸟巢,里面三只幼鹳嗷嗷待哺。看着它们憨憨的样子,感受到在生生不息的历史长河中,人类与自然界的动植物相互交织发展,这离不开大地万物给予的馈赠,也离不开人类的觉知与协同,我们当热爱自然,呵护生态。

扩大搜寻范围,随之发现巢不远处的山梁上还有一只黑鹳亲鸟静静地矗立,机警地守卫着鸟巢中的幼雏,它显然和第一次发现的河床中觅食的黑鹳是同居一穴的“夫妻”。黑鹳一般在4月初至4月中旬左右开始产卵。第一枚卵产出后即开始孵卵,由雌雄亲鸟轮流进行,觅食时一般留有一只亲鸟守护。动物界的等级和分工严格程度甚于人类,但就是这样一个严格的分工,让它们组成了一个社会体系,使个体和种群得以延续。与其呼应的,是草木的枯荣,河流的涨涸,雨水的丰缺,食物的多寡,还有脚步的起止……

随着烈日的升高,我顺着山谷继续前行。近一个小时没有发现黑鹳的踪影,心中不免有一丝丝缺憾,因为相机里还缺少一只飞行的黑鹳,难道今日的正义峡之行就止步与此?心有不甘,看好一处稍宽阔的地段停车,支起三脚架,安装好相机,在补充食物的同时选择等待……夏日的峡谷燥热难耐,但为了捕捉精彩瞬间,只能守候在相机旁汗流浃背地等待……

许久,随着飞机的轰鸣声,看到一群黑鹳从高空飞来,迅速操控相机行动起来。期间数了一下,一共12只,也是我看到的最大黑鹳种群。一直拍到黑鹳消失,随即卸下相机,收起三脚架,打开车门,趟在后座休息一下准备返回。躺下才知道有多累,骨头像散了架一样。偶然睁开眼睛,天空中有黑鹳俯冲过来,旋即起身,抱起相机,半趟在地上,以膝盖做支撑连续拍摄。如果不是近距离看到,你无法想象黑鹳的飞行姿态。

因为工作需要和对摄影的爱好,几乎每周都跋山涉水。当拍到一张自己喜欢的照片时,一切辛苦都瞬间烟消云散。我格外憧憬那一缕落日的余晖或偶尔出现的心仪曙光,并经常为此败兴而归,偶有收获则欣喜不已,摄影的过程就是如此,可以说,自然探索之旅趣味横生。别人看似一只稀松平常的麻雀,如果把它放在合适的场景中,也会获得意想不到的效果,自然界的美随处可见,不论我们是否留意。

诗和远方是人们常说的,然而,诗不是人人会写,远方也不是人人可以到达。我们用镜头记录下壮丽的自然景观,所以摄影也让我们明白——美,不一定都在远方亦或生涩的文字当中,它经常存在于我们每个人的身边。只要有感受美的心灵,你就能发现美。用眼睛去捕捉,用情感去构思,用心灵去感悟。这是摄影带给我最大的收获和快乐——“以光为笔,以影为墨,寓情于景,感悟于心” 。(张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局  单国锋)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室