首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

张掖:“四项措施”提升退役军人服务保障水平

发布时间: 2020-03-27 17:11 来源: 张掖市退役军人事务局
背景色:  : 

张掖市退役军人事务局自组建以来,始终坚持把退役军人和其他优抚对象的操心事、烦心事、揪心事,当成自己的事、分内的事,攻“难点”、抓“热点”、疏“堵点”、治“痛点”,用心用情用力维护退役军人合法权益,使退役军人和其他优抚对象实实在在感受到党和政府的温暖。

上下齐心攻“难点”。针对保障体系建设难、服务质量提升难、机构作用发挥难等,按照 “有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”的“五有”标准,精心打造示范点的基础上,投资300多万元,市、县、乡镇(街道)、村(社区)100%成立了服务中心(站),形成了纵向到底、横向到边、覆盖全员的退役军人服务保障体系。以“八室四窗口”为主的退役军人服务中心大厅人员配备全、服务标准高、作用发挥好,共接待政策咨询人员1946人,采集退役军人、现役军人家属和其他优抚对象信息3.5万多条,审核通过率97.42%核查养老保险457人,3.4万个现役退役军人、军烈属家庭悬挂了光荣牌。

精准施策抓“热点”。针对移交安置、优待抚恤等热点,在时间紧、任务重、编制紧张的情况下,将计划分配的军转干部全部安置到了市直行政单位,将春季转业士官全部安置到各县区行政、事业单位,对自主择业军转干部、复原干部、自主就业士兵等全部妥善接收安置,积极协助相关部门41名自主就业退役士兵推荐到疆工作。及时调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准,按时足额发放优抚对象抚恤优待、生活补助、医疗补助、价格临时补贴等资金,有效保障了优抚对象生活。

同心同向疏“堵点”。打通服务退役军人“最后一公里”,积极推荐19家教育培训机构纳入了省级退役军人职业教育培训联盟,600多名退役士兵进行职业技能培训,21自主择业军转干部参加了清华大学网上适应性培训,70人参加了适应性技能拓展培训。与人社等部门建立就业信息平台,实行“双向选择”,为退役军人及军人家属提供就业信息3000余条。举办市、县区退役军人暨现役军人家属就业专场招聘会11场次,参加3600多人,提供就业岗位8000个,达成就业意向500人次。

聚焦聚力治“痛点”。 为及时化解历史遗留的“痛点”问题,确保退役军人大局稳定,认真落实退役军人矛盾问题攻坚化解风险防范责任,建立风险防控协同机制,强化情报信息搜集研判,及时掌握处置苗头性、隐患性情报线索,把风险防范化解责任落实到县区、乡镇(街道)、村(社区),及时有效地化解信访矛盾问题受理率和办结率均达到100%。市退役军人事务局  刘斌)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室