首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

坚持开放办社 共谋合作发展

发布时间: 2020-03-26 17:08 来源: 甘州区供销社
背景色:  : 

           ——甘州区供销社组织召开张掖绿洲农副产品综合交易市场农资配送中心建设联席会议

 

    为充分发挥张掖绿洲农副产品综合交易市场资源优势和供销社农资经营业务优势及其网络优势,通过供销大平台拓展农资营销主渠道,3月24日区供销社会同区商务局,召开了张掖绿洲农副产品综合交易市场农资配送中心建设联席会议,共同谋划合作发展事宜。区商务局党组书记、局长王斌、党组成员、副局长邹永娉、电商办主任武学珍和区供销社党组书记、主任高海红、党组成员、副主任方山和相关股室负责人及综合交易市场负责人刘玉鹏参加会议。

    绿洲市场负责人刘玉鹏介绍,交易市场已初具规模,下一步打算补齐功能布局和经营业态在农资、农机方面的短板。农资交易区13200平米己建成,还有30840平米的预留区域,己完成规划等手续,随时可以根据农资配送中心项目推进情况开工建设。计划抓住国家现在恢复基层供销系统建设的有利时机,与甘州区供销社深入合作,利用基层供销社系统扎根农村的优势将产品通过供销社网络配送至广大农民手中,同时做好售前沟通和售后技术服务工作,与长期在市场从事农产品交易的农户和农产品收购商建立起一个经营链,对信誉好的农户提供金融担保、赊销服务等。

区供销社主任高海红指出,城市建设的绕城水系从南二环路经过,区政府要求南二环路农资经营户需要搬迁至绿洲市场。前一段时期,联社安排专人2名,利用1周时间,配合市场监管局等部门对农资经营户进行宣传,取得了积极效果,这对绿洲市场来讲是个难得的机遇。当前,甘州区农资市场经营比较混乱,主流品牌的氮、磷、钾大化肥竞相压价,复合肥市场品种繁多、鱼目混珠、价格无序、恶性竞争,扰乱了正常的市场经营秩序,最终损害了老百姓的利益。供销合作社一直在农资营销领域占着重要地位,但是主导作用还没有完全发挥出来。近期已经与省农资张掖分公司合作开发并推出了供销专供直供化肥。下一步,将继续坚持开放办社的理念,希望与绿洲市场等大企业合作,筹建张掖绿洲农副产品综合交易市场农资配送中心,推动农资销售与农业社会化服务有机结合。利用市场优势、基础设施优势、资金优势,借助供销社这个大平台,补齐绿洲市场短板,充分体现供销合作社为农务农姓农的办社宗旨,恢复甘州区农资正常的市场经营秩序,最终让农民群众获得收益。

区商务局局长王斌指出,新冠疫情的发生给了我们深刻的教训,今后国家可能会在几个方面严格管理,一是专用物资要管控;二是饮食安全越来越重视;三是应急物资储备体系要加强。农资是农业生产的重要物资,农药、化肥等农资安全还关乎到农产品质量安全和人民的食品安全,今后化肥等农资还可能继续由国家来调控和管理。如何把安全放心农资流通到千家万户,供销社极有可能承担此项重任。绿洲市场与区供销社先期搭建合作平台,如何运营和管理需要人力、物力和资金等投入。要先把事情干好,争取政策资金支持的事政府一定会考虑。要求绿洲市场尽快就项目建设的市场、区位、农业大区和供销合作社优势;建设的必要性和依据;建设规模、存在的问题;建成后的经济和社会效益等方面拿出方案,确定推进时间表和路径图,争取能够及早付诸实施。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室