首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

坚定信心 细化措施 确保重点项目用地需求

发布时间: 2020-02-14 10:20 来源: 办公室 张军
背景色:  : 

 

---张掖市自然资源局多措并举为重点建设项目提供用地服务保障

 

2月11日全市疫情防控及经济社会发展重点工作会议召开后,市自然资源局立即召开了党组理论学习中心组(扩大)学习视频会议,对会议精神进行了传达学习,研究部署了自然资源系统贯彻落实的措施意见,对疫情防控工作、招商引资项目和省列重大项目规划与用地审批服务保障工作重点进行了安排,细化保障措施,确保疫情防控和重大项目规划用地审批有力有序推进。

一、加快项目前期规划审批,确保建设项目如期开工

一是加快上报的建设项目规划设计方案的技术审查和修改完善工作,对需要提请市规划委员会会议研究审议的项目要做好前期对接和审查,根据疫情防控情况,适时提请召开市规划委员会会议审议,确保具备条件的城建项目3月底前开工建设。二是对市委、市政府确定的城区水系联通工程,积极与邀请参与规划设计的2家设计单位对接,加快规划设计工作进度,力争2月底前完成规划编制工作。同时,针对目前外地设计团队无法到张掖汇报规划设计方案的实际情况,协商采用视频短片等形式汇报审查规划设计方案,将疫情对规划设计工作的影响最大程度降低。三是对暂不符合城市规划和土地利用总体规划的省列重大项目张掖城区物流园区等项目,抓紧完成规划调整程序,积极向省自然资源厅汇报,加快调整规划进度,争取用地指标,保证项目尽快供地。

二、助力招商引资,确保重大项目建设用地供应

与各县区和市招商局、工业园区对接,认真梳理重大招商引资项目、省列重大项目规划和用地需求,对照《甘肃省关于大力支持省级重大招商引资项目若干措施的通知》要求,对符合国家产业政策和发展规划,符合环境保护、资源节约集约利用等标准和要求,投资额在10亿元以上的重点项目专列清单,安排专门领导和业务人员联系对接,积极向省自然资源厅汇报,争取将甘州区利纾生化环保消防器材生产、研发、加工销售项目和碳纤维装备制造产业基地、华为甘肃张掖云计算大数据中心等重大项目列入省级招商引资和重大项目库,优先使用省级预留1万亩用地指标,享受在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行,但不得低于土地综合开发成本价,在出让方式上可采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期等多种方式供应土地,以长期租赁方式使用土地的,租赁期限不超过20年等优惠政策。

三、实施网上审批,确保战“疫”期间高效服务

一是推行不见面审批。全面应用“张掖市工程建设项目审批管理系统”推行不见面审批,将预选意见、用地规划许可、工程规划许可、国有建设用地使用权划拔批准、压覆矿产审批等串联审批事项变为并联审批,有效压缩项目审批时限,不让项目单位多部门跑,让数据平台多部门协同办理,方便办事企业群众,实现项目快速精准落地。二是优化审批流程,压缩审批时限。按照“多审合一、多证合一”改革工作的各项措施,合并规划选址和用地预审,将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并,统一核发建设项目用地预审与选址意见书,不再单独核发建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见。用地预审与选址意见书的办理时限由原来分别办理时的40日压简为现在的15日,申报材料由12项精简为8项。合并建设用地规划许可和用地批准,将建设用地规划许可证、建设用地批准书合并,统一核发新的建设用地规划许可证,不再单独核发建设用地批准书。合并后的建设用地规划许可办理时限由原来分别办理时的30日缩减为7日,压缩了76.7%。同时,将原由市自然资源局办理的建设项目规划选址和建设用地规划许可事项授权甘州分局办理,市级只保留城市规划区内由市政府批准用地的规划选址事项和建设用地规划许可事项,切实解决建设项目用地单位在市区两级政府和自然资源部门两头跑、两头办的问题。三是加大经济技术开发区报务保障力度。为应对疫情,减少疫情对工业生产产生的不利影响,进一步优化营商环境,对张掖经济技术开发区范围内的工业项目,除继续实施每周一次在工业园区集中现场办公和实施承诺制审批外,协调下属相关事业单位继续免除规划审批中的红线图测绘、放线等费用,切实减轻企业负担。督促协调各开发区管委会负责对区域内压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估等由自然资源部门牵头的评估工作,进行统一评估,进入园区的项目企业共享评估成果,变项目单体评价为整体把关,申请后评审为申请前服务,进一步降低企业成本,提升项目落地时效。四是高效开展企业不动产登记服务。全力推进“互联网+不动产登记”,引导企业通过“网上办、掌上办”方式申请办理;对确需到服务窗口现场办理的,实行网络、电话、手机预约,实行错峰错时和24小时“全天候”办理,条件允许的即时办结。做好企业融资、转贷、续贷或展期等涉及的不动产抵押登记办理,通过与银行建立的“抵押登记+金融信贷”联办机制,实行“网上办、一次不用跑”,进一步缩短抵押办理时间,实现审贷放贷与抵押登记无缝对接,避免“过桥资金”,帮助企业降本减负。

                  


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室