首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 部门动态

我市提升金融体系适配性推进金融业高质量发展

发布时间: 2019-11-08 11:30 来源:
背景色:  : 

今年以来,全市金融工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于金融工作的重要论述,在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革“三大任务”,突破金融工作重点难点问题,着力拓宽融资渠道,不断优化改善金融生态环境,金融支持经济发展作用持续增强。

一、围绕重点项目重点产业持续扩大信贷投放规模。面对经济下行压力,聚焦智能终端产业园、“两带四区四线”示范建设、“四个百万工程”及戈壁农业、园区建设、文化旅游及基础设施建设项目,出台《2019年银行业信贷增长指导意见》,引导金融机构加大重点项目、重点产业信贷支持力度,信贷规模持续扩大。9月末,全市各项存款余额752.55亿元,同比增加89.90亿元、增长13.56%;各项贷款余额645.88亿元同比增加2.30亿元、增长0.36%。预计12月末,全市各项贷款余额达到655亿元。培黎国际职业学院建设项目、热电联产管网工程、海升集团高标准智能温室二期、甘州区黑河水电万头奶牛养殖场及光伏发电、民乐金山水库等80个重大重点项目得到信贷支持,贷款余额达120.33亿元,占全市贷款余额17.14%。持续深化与省国开行的合作,创新贷款模式,大力推进智能终端产业园银团贷款,国开行甘肃省分行、农发行张掖分行等5家银行组成银团,在已投放贷款2.76亿元的基础上,计划为项目二期投放贷款14.7亿元,这一贷款已完成前期各项工作,目前已进入授信评审阶段,确保年底前发放。

二、千方百计为中小企业纾困解难。全面落实支持民营和小微企业发展优化营商环境各项政策措施,深入开展企业贷款工作调研,制定《进一步做好服务民营企业发展的意见》,改善融资服务、降低贷款门槛、想方设法破解企业贷款难题,救企业、活银行、兴经济。市、县区组织召开政银企对接会、座谈会33场次,向银行推介2019年重点投资项目438项,现场解读金融信贷政策、企业融资需求信息,推介有关金融产品,分类别、点对点解决企业贷款难题,有效促进了银企合作。加强融资担保体系建设,不断提高融资担保能力,全市政府性融资担保机构为445户小微企业提供有效担保,在保贷款余额达到15.40亿元。落实特色产业贷款风险补偿金2600万元,发放特色产业贷款496笔26.90亿元,其中甘肃金控融资担保公司签订正式保函92笔15.19亿元,银行根据企业用款需求已发放贷款70笔8.96亿元。9月末,全市小微企业贷款户数17178户,贷款余额达到229.60亿元,比年初增加4.16亿元、增长1.84%。

三、积极谋划债券发行推进直接融资。加强直接融资专业知识和操作实务培训,推荐7户重点企业参加全省直接融资培训班,组织开展地方政府债券、资产证券化、融资管理等业务培训班2期,着力提升直接融资意识和运用各类资本市场融资工具的能力。积极培育上市挂牌后备企业,支持企业通过企业债、公司债和资产证券化等方式直接融资。至目前,市城投公司企业债券发行工作有序推进,发债申报资料已报国家发改委审核,预计发行企业债券13亿元;黑河水电公司资产证券化融资进展顺利,律师事务所、会计师事务所等中介机构已进驻企业开展尽调,预计融资4亿元;民乐县棚户区改造项目收益债发行完成可研报告、环评报告、发债计划书等基础工作,已在国融证券公司立项,预计发行项目收益债5亿元。

四、坚决打好防范化解金融风险攻坚战。防范化解金融风险,是打好“三大攻坚战”的重要任务,更是金融工作的根本性任务。针对历年我市非法金融活动发生率高且相互交织的特点,我们按照“属地管理、部门配合、职责明确、防查打并举、重在治本”的总体思路,通过开展专题调研、风险排查、专项整治,全方位、一体化开展打击处置非法集资、金融诈骗等金融领域违法犯罪活动,形成全市上下“统一行动、综合治理、有效防控、坚决打击”的工作局面,有效防范、遏制了非法集资活动和金融领域违法犯罪活动的发生和蔓延,维护了正常的经济金融秩序和社会稳定。针对银行信贷风险问题,深入研究化解措施,严格落实金融机构防控风险主体责任,部署开展打击逃废金融债务“百日攻坚”行动,市、县两级上下联动,协调各方力量加大工作力度,支持银行采取各种渠道清收不良贷款7.95亿元。引导金融机构积极推广“续贷通”“展期转贷”“无还本续贷”等信贷产品,着力缓解企业还款压力,降低不良贷款发生率。加大非法集资预警监测,累计对4709个机构开展风险排查,发现风险线索3条,摸排有苗头性问题17条,采取约谈、责令整改和签订承诺书等方式及早处置严查涉嫌非法集资广告资讯信息,检查广告3708个,非现场监测各类广告资讯信息3795条,对疑似发布涉嫌非法集资广告信息的26户经营主体进行了约谈。

五、深化金融改革多元化促进金融服务。针对实体经济日益多元化、个性化的服务需求,今年以来,紧紧围绕全市经济社会发展大局,不断开拓创新,积极推动发展供应链融资,集中精力招引深圳怡亚通供应链股份有限公司入驻张掖,前期做了大量工作。深圳怡亚通公司先后3次派人来张实地考察,市委市政府主要领导、分管领导带领有关部门负责人先后到深圳怡亚通公司考察。10月24日,我市在深圳与怡亚通公司正式签约,在张掖成立合资公司,目前公司已开始注册组建,祁连冰红冰白葡萄酒、金南瓜等地方特色产品已率先进入怡亚通供应链营销平台。大力引进产品交易、市场流通、供应链服务等现代服务企业,着力打造产业发展综合服务平台,提升特色产业市场竞争力和融资能力。协调落实到位甘肃东方种业交易中心股份有限公司注册资本金800万元,种子及衍生农产品现货交易、牛产业大数据平台及交易中心、高台县数字种业(玉米制种)大数据平台等项目积极推进。着眼于提升农村金融服务水平,强化脱贫攻坚金融服务保障,建成乡镇金融服务站59个、农村金融综合服务室696个,配备服务人员1757人,农村基础金融服务实现全覆盖。加强农村金融服务人员岗位培训,累计培训乡镇干部、农村金融综合服务室工作人员2255人(次),宣传金融政策、普及金融知识、推广农业保险等农村金融服务工作有效开展。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室