公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市应急管理局召开党组(扩大)会议安排部署安全生产和疫情防控一体化监管工作

来源:日期:2020-08-05

  8月3日,张掖市应急管理局召开党组(扩大)会议,传达国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神,认真学习贯彻《甘肃省安委会办公室关于进一步做好常态化安全生产和疫情防控一体化监管工作的通知》(甘安办发〔2020〕21号)精神,安排部署安全生产和疫情防控一体化监管工作。局党组书记、局长屈建元主持会议并讲话,局党组成员及其他县级领导参加会议。

       会议强调,秋冬季是传染病高发季节,要准确把握当前疫情态势,充分认识做好秋冬季疫情防控的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松劲心态,统筹抓好安全生产、防灾减灾救灾和疫情防控一体化监管工作。一要提高政治站位。要认真贯彻国务院联防联控机制严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神和《甘肃省安委会办公室关于进一步做好常态化安全生产和疫情防控一体化监管工作的通知》精神,按照市委、市政府总体工作部署,严格落实监管防疫“一岗双责”总体要求,层层靠实工作责任,时刻紧绷疫情防控这根弦,从严从实抓好分管领域安全生产和疫情防控一体化各项措施落地见效。二要突出工作重点。要紧紧扭住企业主体责任落实这个“牛鼻子”,按照“行业主抓、市县助推、企业落实”的原则,以通报、挂牌督办、约谈等方式,督促各县区政府和张掖经开区管委会落实属地监管责任、有关部门落实行业主管责任、各企业落实安全生产主体责任,真正做到压力层层传递、责任人人上肩。要组成市县联合督查组,继续代表“两委三部”,持续采取“四不两直”、明察暗访、邀请专家会诊等方式,进一步发现企业在安全生产和常态化疫情防控工作中存在的突出问题和漏洞,督促各县区和企业主体及时进行闭环整改,坚决遏制事故发生和疫情反弹。要针对当前高温、汛期多雨的季节特点,加强防灾减灾救灾相关工作措施,排查整治灾害隐患,储备应急装备物资,完善应急预案,妥善应对突发状况。三要扭住薄弱环节。要立足于深化安全生产专项整治三年行动、企业安全生产主体责任落实、重点领域安全生产依法治理、推进应急管理各项重点工作、有效应对处置各类自然灾害、危险化学品企业本质安全体系建设等各领域工作中存在的短板弱项,充分发挥“两委三部”综合协调和牵头抓总作用,从小处着手,把认真的态度坚持到底,从大处着眼,把“叫板”的勇气发挥到位,坚持常态化开展随机督查检查,着力解决安全生产主体责任不落实的顽疾固症,不断提升安全管理水平和应对突发事件能力。四要抓住关键问题。针对前期督查出的个别县区存在工作思路不准、作风不实、措施不力、质量下滑等问题,前期成立的两个督查组要持续深入县区和企业一线,督促各县区严格按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,落实安全生产属地管理和行业监管责任,充分发挥部门综合监管职责和安全生产疫情防控监管主体作用, 加强督导检查, 改进监管方式,扎实开展培训和演练,确保安全管理措施到位、疫情防控到位。五要讲究工作方法。把安全生产和疫情防控等工作有机结合起来,将安全生产常态化和疫情防控一体化工作同安排、同落实、同检查。特别是对危化品、矿山等重点行业领域,要督促企业严格落实安全生产管控、工作生活场所消毒消杀、应急处置准备等相关措施,确保各项工作扎实有效推进。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021