公元 月 农历 年 [ 年 ]

张掖市组织开展2020年突发重大自然灾害暨危险化学品生产安全事故应急演练

来源:日期:2020-07-23

 根据2020年全市应急演练计划安排,7月23日上午,市政府在张掖市大弓农化有限公司祁连农化基地组织开展2020年突发重大自然灾害暨危险化学品生产安全事故应急演练。市委常委、市政府常务副市长成广平,市委常委、市委政法委书记赵学忠,市安委会、市抗震救灾指挥部有关成员单位负责人,张掖经开区管委会和各县区应急管理局、地震局主要负责人,市应急管理局、市地震局全体干部职工,甘肃公航旅金汇通用航空公司和全市危化品生产企业主要负责人参加演练活动。

演练模拟张掖市甘州区突发Ms6.0级地震,导致张掖市大弓农化有限公司祁连农化基地车间工具间倒塌一名员工被埋压;原料罐区硝酸储罐出现泄漏,污水预处理车间两名员工中毒被困;车间内可燃液体输送管道断裂导致可燃液体泄漏并引发火灾。张掖市大弓农化有限公司祁连农化基地在地震灾害和事故叠加发生后,迅速启动公司安全生产事故应急预案进行自救,并同时向张掖经开区应急管理局报告灾害事故情况。张掖经开区应急管理局接到报告后,立即派人赶往事故现场指导救援工作。张掖经开区管委会接报后立即启动应急响应,同时向张掖市应急管理局报告,市应急管理局接到灾情事故报告后,立即上报市委市政府并发挥综合协调职能,组织力量救援处置。

演练分为企业自救和政府救援两部分,设置了应急疏散、事故上报、事故初期处置、专家论证、建筑倒塌埋压人员搜救、化学品泄漏堵漏、化学品火灾扑救、危化品中毒被困人员搜救及航空救援、气象监测预警、环境监测预警、震情监测预警、通讯中断抢修、防疫消杀等13个科目。演练成立了以市委常委、市政府常务副市长成广平为总指挥,市应急管理局党组书记、局长屈建元为副总指挥,市直相关部门单位及张掖经开区管委会主要负责人为成员的演练指挥部,同时成立了现场指挥部,设立了综合协调组、疏散警戒组、治安保卫组、专家指导组、抢险救援组、环境监测组等13个工作组,在现场指挥部的统一指挥下,根据职责分工,紧扣设置科目,紧张有序、分步分类组织实施,装备充分展示,险情成功处置。演练紧贴实战要求,组织机构健全,任务分工明确,科目设置合理,环节程序紧凑,队伍行动迅速,救援调度有序,装备操作熟练,应急处置高效,达到了预期效果,取得了圆满成功。
演练结束后,市委常委、市政府常务副市长成广平对此次演练进行总结讲话。成广平指出,举行全市突发重大自然灾害暨危险化学品生产安全事故应急演练,主要目的是深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作重要论述和重要指示批示精神,全面检验政府、有关部门和生产企业在自然灾害和事故叠加时的应急处置能力,进一步强化应急预案的针对性和可操作性,不断提高政府、有关部门和企业应对事故灾害的决策指挥和协同作战、快速反应和科学施救、现场控制和紧急疏散、分级响应和综合保障能力,健全完善事故灾害监测预警、信息共享、协调联动工作机制,着力提升事故灾害应急打赢水平。

成广平强调,当前,我市安全生产形势复杂多变,各类风险交织叠加,自然灾害种类较多,发生频率高,灾害损失重,防风险、保安全、促发展的形势紧迫、压力很大。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,始终把保护人民群众生命安全放在高于一切的位置,充分认识当前形势的严峻性和艰巨性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作,最大限度保障人民群众生命财产安全,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供坚实保障。

成广平要求,要强化协调联动。按照“防是各部门的共同责任,救是应急管理部门的主要职责”的要求,坚持以防为主、防抗救相结合,牢固树立“一盘棋”思想,防灾减灾救灾各协调指挥机构发挥好统筹协调作用,各类灾害防御主管部门“专业防、兼顾救”,各级应急管理部门“综合防、主导救”,切实增强工作合力,真正实现“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”。要强化机制构建。按照“分级负责、属地管理”原则,认真修订完善各级各类应急预案,加快构建覆盖全区域、全灾种、全行业、全层级、全过程的应急预案体系。要统筹优化各方资源,建立风险防控、预警预报、应急响应、部门联动、应急处置、舆论引导、善后处理等一系列运行机制,全面提升自然灾害和事故灾难综合防范应对能力。要强化监测预警。市、县区应急、地震、气象、自然资源等部门要加快整合信息系统,推进应急指挥信息平台建设,实现互联互通、资源共享。要推进监测预警系统改造升级,增强综合监测、风险早期识别和预报预警能力,提高预警信息发布的时效性和精准性,为开展抢险救援争取主动。要强化应急救援。各级各部门要把应急救援作为最后一道防线,以夯实应急管理基础、强化应急综合保障、提高应急救援能力为重点,大力加强应急救援队伍、装备、机制建设,加快构建纵向贯通、横向衔接、部门联动、快捷高效的应急救援体系,确保一旦有事能够科学应对、快速救援、高效处置。要强化宣传培训。加强应急和安全科普知识宣传,统筹发挥好各类媒体平台作用,加大主流媒体建设和宣传教育工作力度,强化安全防灾宣传教育多样性、经常性、实效性,不断提升广大群众的应急避险能力,切实筑牢防灾减灾救灾的人民防线。
    (市应急综合事务中心    宣传教育和科技信息科)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021