公元 月 农历 年 [ 年 ]

市应急管理局召开地震应急演练筹备座谈会

来源:日期:2020-03-19

 

为落实好2020年应急管理业务能力培训计划和2020年度应急预案演练计划,3月17日,市应急管理局召开了地震应急演练筹备座谈会,会议在民乐县政府三楼会议室由市应急事务综合管理中心主任汪卿泰主持召开。市地震局局长姚吉禄、县政府分管副县长陈克舜、市教育局副局长沈玉禄、市应急事务综合管理中心副主任邓九鹏、及民乐县应急管理局、县地震局、县教育局、县公安局、县应急保障服务中心、县消防支队主要负责人等多个部门参加会议。

会上,各个参会单位分别就筹备应急演练范围、演练地点选定、现场设计、演练组织机构、演练队伍管理、演练程序等情况进行了深入交流,并提出了在队伍管理过程中人员配备、应急装备、演练科目安排等方面存在的问题。
在座谈时,市地震局局长姚吉禄指出:一是演练要严格按照地震预案要求进行,制定出演练总体方案,并根据需要针对参演各单位进行提前部署安排;二是演练要紧扣主题,要把演练和演习严格区分开,紧紧围绕演练主旨科目,做好场景设计、队伍配置、后勤保障等相关筹备工作;三是演练要突出实效性,针对参演的应急人员要进行培训,熟悉掌握演练各个环节流程和要求,掌握应急响应知识和技能,确保演练不但要有实效性,还要具备实战性。
最后,市应急事务综合管理中心主任汪卿泰就筹备工作提出四点要求:一是政治站位要高。市县两级相关单位要在思想上认识到位,精心组织,密切配合,协同作战,认真履行职责,充分做好演练筹备工作。二是工作标准要高。在演练的筹备工作中,做好组织协调,建立起一支配合默契、训练有素、指挥科学、反应迅速、战斗力强的应急处置队伍,切实做好演练各个环节的保障工作。三是演练质量要高。要拿出可行性可操作性的演练预案,科学设置演练科目大纲,协调各单位工作职责,落实责任,各参演单位领导要亲自过问,精选人员,组织队伍,加强训练,让参演人员熟悉相关流程和具体要求,熟练操作救援设备装备,切实提高快速反应和实战能力。四是评估水平要高。市应急管理局将组建一支专家评估组,对此次演练整体的成效进行评估打分,提出评估意见。同时,也要对各参演单位的队伍素质、工作纪律、责任落实等情况进行打分评价,确保演练成效的总结和归纳。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021