打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

财政专项资金审计的重点内容及方法

作者:刘锐涛 来源:本站原创 发布时间:2018年07月09日

 财政专项资金是政府安排的用于社会管理、公共事业发展、社会保障、经济建设以及政策补贴等方面具有指定用途的资金,是贯彻落实国家特定时期、特定政策的一种特殊财政手段。随着国民经济的可持续发展,财政专项资金在事关国计民生的重点领域的投入日益加大,财政专项资金项目的稳步实施,有力地促进了地方经济和各项社会事业的快速发展。有效开展财政专项资金审计是财政专项资金合理、合规、高效使用的必要保障,是深化和创新国家审计职能的重要途径,是加强党政廉政建设、保障经济健康运行的必由之路,审计机关必须加强对财政专项资金的审计监督。

 一、财政专项资金审计重点及内容

 财政专项资金审计以保障政策目标落实、促进规范预算资金分配、提高财政资金使用绩效为主要目标,重点检查资金的分配、管理和使用绩效,揭示执行中可能存在的骗取财政资金、损失浪费、政策目标未能实现等问题,确保民生政策、产业发展、生态环境保护政策的贯彻落实,促进提高财政资金使用绩效。

 (一)关注项目立项、资金下达及拨付情况

 首先要关注专项资金的设立是否贯彻落实了特定的国家及地方经济政策;其次要关注立项是否进行了严密科学的可行性论证,可行性论证的内容是否完整、充分,立项条件是否具备,有无盲目上项目的问题;再次,要关注申报单位的申报信息是否真实,程序是否合规合法,有无虚假立项、重复申报的问题,有无高估冒算、虚列概算等问题。关注中央、省、市专项指标是否及时下达,有无跨年度结转、资金滞留以及资金在财政和主管部门存放时间较长,未及时拨付,影响项目进度和资金使用效益的问题。

 (二)关注专项资金分配情况

 重点关注分配方法和标准是否科学合理,有没有做到公平、公开、公正等。是否制定了切实可行的资金管理制度和分配办法,揭示项目申报不规范、资金分配的基础数据缺乏真实性和合理性等问题。在项目执行和资金使用过程中有无虚报多领、挤占挪用、私存私放等问题。

 (三)关注专项资金的管理使用情况

 重点关注财政专项资金的使用有什么规定要求,使用单位是否有相应的资金管理、使用制度;如何监督检查财政专项资金的使用,检查资金使用效果的标准。是否存在配套资金不及时到位,资金管理使用中是否存在挤占挪用、资金闲置、管理不善、损失浪费,损害群众利益等问题。关注财政专项资金使用的合规合法性、真实性以及经济性和效率效果性,要检查资金使用单位是否按立项时的规定用途合法合规地使用资金,财政专项资金投资的项目是否按期、按标准完成,是否达到预定目标,投资项目的实际效果如何,是否达到了应有的经济效益和社会效益,有无铺张浪费等现象。检查专项资金整合及二次分配情况,是否存在二次分配方案未经相关程序批准,资金整合存在随意性及违背原资金投入原则的问题。

 (四)关注专项资金效益及政策目标实现情况

 全面掌握项目资金的规模、结构、设置依据、政策目标、分配依据及流程等基本情况,结合政策措施落实情况跟踪审计,揭示审批环节多、时间长影响资金使用效益,有令不行、有禁不止,不作为、慢作为等行为和履职不到位等问题。

 二、财政专项资金的审计方法

 财政专项资金审计方法是对财政专项资金的经济性、效率性、效果性等内容进行科学、客观、公正的综合评价所采用的审计技术、手段和方式方法的汇总。

 (一)沿着资金运行轨迹进行审计。对每一笔资金的来龙去脉查到实处,摸清各种专项资金的来源数据,逐笔核实每项专项资金的支出,资金转入哪个账户,就追审到哪个账户,涉及哪个单位查到哪个单位,一直查到资金的最终结点。但应突出重点,对数据的逻辑关系、细节进行筛选、分析、整理,选择有疑点的资金进行重点审计。

 (二)沿着项目运行轨迹进行审计。对照法律法规和地方政府、主管部门出台的规章制度,对项目决策、勘察设计、招投标、合同、价款结算、竣工验收等程序进行合规性审查。通过对比中标价、合同价、变更价、结算价等关键指标和市场价格,看是否异常,进而分析判断程序违法是否导致国有资产损失。延伸调查银行、工商、税务和户籍等信息,如利用银行流水信息查证围标串标和分包挂靠等违法违规行为;调查关联单位和个人的经济往来,查看是否存在贪污腐败和违法违纪问题;调阅项目批复及前期手续,查看手续是否齐全完整。

 (三)深入实地印证。财务资料、内业资料审查与实地察看相结合,深入项目建设现场,对项目质量、项目数量等进行实地核对,对照项目计划书中建设内容审核其完成情况,看是否符合计划要求。表象思维和具象思维相结合,运用先进的测量设备,对项目进行测量、取样,防止项目在施工过程中偷工减料,以次充好,虚报工程进度,造成多付工程款的问题。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口