打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

参观中共“一大”会议地址随想

作者:毛泽山 来源:本站原创 发布时间:2018年07月09日

 6月26日至29日,甘肃省省审计厅在上海财经大学举办了为期4天的全省大数据审计案例研讨培训班,培训班成立了临时党支部。为庆祝建党97周年,培训班临时党支部组织培训班全体党员及学员参观了中共“一大”会议地址,使党员更进一步加深了对中国共产党奋斗历程的了解,使培训班全体党员及学员的党性得到了进一步锻炼,更加坚定了他们不忘初心,牢记使命,做好审计工作的决心和意志。

 来到门前,门楣上有半圆形的矾红色堆塑,乌黑的木门上配有一对沉甸甸的铜环,门框四周有米黄色的花岗岩石条围成,使人一眼望去有一种朴实典雅之感。一路走进去,厨房、走廊、天井,全都原汁原味,完全是八十多年前的风貌。

 漫步在中共“一大”会址纪念馆展览厅面积450平方米,陈列革命文物、文献和历史照片148件。为了生动地再现中国共产党诞生这一重大的历史事件,展厅按中共“一大”整个会议厅并不大,整齐而有序,庄重而严谨,重现了党的诞生全景地:毛泽东慷慨陈辞,董必武侧耳倾听,李达会心微笑,栩栩如生的蜡像定格了这一伟大的时刻。这些仿佛又让我回到1921年,中国近代史上最黑暗的时段,当时百姓穷无立锥之地,要想建立一个代表人民利益的党当然也没有落脚之处。然而这样的创业维艰并不能阻挡时代前进的步伐,更不能冷却共产党人的满腔热血。当我再次仔细的端详着那些开会现场的小桌小凳,仿佛穿越时光触摸到了一种深邃的力量。执政为民,立党为公,从这些简陋的会场立坐而论道到身体力行,浴血奋战,指点江山,把一个个纲领宣言变成现实,这是何等傲人的气魄啊!

 让我们从它的诞生说起,这也是让印象颇深的一段历史。上海是中国共产党的诞生地。“一大”旧址到底何处找?翻开一大纪念馆馆务纪要,一段文字映入眼帘:自上海解放,全国人民都热切期望将我党第一次全国代表大会的会址及有关我党史迹之址,修建成为纪念馆,以资景仰。上海市委宣传部于1950年9月指派方行、沈之瑜、杨重光三同志负责进行建馆筹备工作。筹备组从资料发现,关于一大,董必武曾在1929年12月写给何叔衡一封信,明确写着会议地点是在上海代表李汉俊的住宅。

 中共“一大”会址是中国近代史上具有重要意义的地方,是中国共产党的诞生地,对中国历史发展产生过重要的影响。一九六一年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。这是一幢建于1920年的具有上海地方风格的石库门楼房,中国共产党第一次全国代表大会,就在楼下一间十八平方米的客厅内召开。来自各地的共产主义小组代表毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩明、李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、陈公博、周佛海及陈独秀指派的包惠僧共十三人,代表全国53名党员出席了大会,共产国际的两名代表--荷兰人马林和俄国人尼柯尔斯基也参加了大会。大会通过了党纲和决议,选举了由陈独秀、李达、张国焘三人组成的中央局,宣告了中国共产党的成立。

 “没有共产党就没有新中国”这是句家喻户晓的话,而共产党便是在这个地方诞生的。1921年7月21日,当时还只是个几十个人的组织,但是由于吸收了马克思主义的先进思想,共产党注定要给中国带来一场惊天动地的革命风暴。星星之火可以燎原,这诞生的意义是让当时黑暗中国、处于苦痛之中的人民看到了新的希望。孙中山资产阶级民主革命相继失败,中国进入了黑暗的军阀混战时期,民不聊生;幸而“五四”运动等一系列爱国救国运动如火如荼地在神州大地展开了,而共产党同时顺应时代潮流的发展成立了。

 中共“一大”会议对于中国共产党乃至全中国有着极其重大的意义。因为,这是中国第一个共产党的第一次会议,它代表了当时中国最先进的思想理论,是真正带给了中国人民希望的政党;一大开得十分简单,并且冒着极大的危险,但就在这短短的几天里,解决并确立了党的任务、党的奋斗目标、中国将何去何从这些问题,并相应得制定了党章,党的领导人以及党今后的奋斗目标。这在当时黑暗的中国无疑带来了胜利的曙光。

 而今的中国在党的领导下,发生了翻天覆地的变化。改革开放的几十年里,综合国力大在增强,人民生活显著改善。经过抗日战争、解放战争、新中国建设一系列的磨砺后,党在不断成熟壮大,已经由初期几十人发展到了今天的几千万人。看过党第一次代表大会开会的地方,再想想今天的党,不禁感叹,这一句“没有共产党就没有新中国”的背后是多少鲜血、汗水,有多少艰辛困苦,我们今天能后进者身份的骄傲和自豪有多少背负和责任!

 我们的党从无至有,经历艰难曲折无数,时至今日,我也更深一步地懂得了什么叫“艰难困苦,玉汝于成“的高深境界,无数的革命先烈创造了中国共产党,泱泱大国所酝酿的巨变将是全人类史的伟。时光不再,英雄虽逝,精神长存,犹如黑夜中的明灯盏盏,照亮了党前进的道路,照亮了民族崛起的前程!抚今追昔,我们踌躇满志,我们所接过的使命,是不仅仅对党的忠诚与敬仰,更是令华夏子孙世代繁荣的热望。

 临去了,我的心中久久无法平静。时光不再,先烈们已经远去;抚今追昔,我们踌躇满志。抚摸那些灰色的墙壁,我希望能将它那不卑不亢的存在烙印在我的手心,将那八十年前的一段记忆铭刻于心。整个参观的过程都是让我刻骨铭心的,但我只想用我们后辈寻找这历史遗迹的小事来告诉我们,不要忘记历史。

 通过这次活动,进一步加深了对中国共产党97年光辉发展历程的了解,特别是改革开放的四十年来,中国共产党领导全国各族人民坚持改革开放,中国的经济建设取得了翻天覆地的变化,综合国力大在增强,人民生活显著改善。作为一名审计人员,就要立足本职,率先垂范,增强主人翁意识,以自己的行动影响和带动周围的人,努力学习,为党旗添彩。更要不忘初心,牢记使命,在工作中努力拼搏,积极奉献,把审计工作做好做扎实,在推动经济发展,社会进步,维护群众利益的同时,实现审计人在新时代中的使命和担当。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口