打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

临泽县审计局多措并举深化经济责任审计工作

作者:王玉海 来源:临泽县审计局 发布时间:2018年07月04日

 临泽县审计局把加强领导干部经济责任审计、规范和制约领导干部权力运行作为深入学习贯彻党的十九大会议精神、中央审计委员会第一次会议和全国省、市审计工作会议精神的重要举措来抓,按照县委、县政府对经济责任审计工作的新要求,通过加强审计计划管理、推进审计全覆盖、突出审计重点、坚持问题导向、强化结果运用等措施进一步深化经济责任审计工作。

  一是及早谋划科学编制年度经济责任审计计划。按照“突出抓重点、补短板、强弱项”的理念,进一步提高政治站位、理清工作思路、突出审计重点,积极与县委组织部、县纪委监委等成员单位沟通协调,推行以任中审计为主,任中审计和离任审计相结合的审计模式,严格履行经济责任年度审计计划制定程序和审核程序,强化审计计划管理。二是加大经济责任审计覆盖面。将县管干部包括财务代管的所有单位的主要领导干部全部纳入经济责任审计监督范围,对重要部门、重要岗位和资金分配重要管理部门的主要领导干部实行轮审制,实现不同类别领导干部经济责任审计全覆盖。三是突出审计重点。把经济责任放在突出位置,重点关注强农惠农、脱贫攻坚、自然资源资产保护等重大政策措施落实、重大问题决策、重大项目投资决策和大额资金的使用,确保了全县“五重十新”工作的有效落实。四是坚持问题导向。坚持查深查实查透,带着疑问搞审计,重点关注建设投资领域的项目审批、采购、招投标等环节,揭露问题,界定责任,促进领导干部正确行使权力。五是强化结果运用。更加注重审计整改落实情况的监督检查,采取审计组跟踪落实整改、审计机关与县委组织部等成员单位联动督查相结合的方式,切实有效地做好审计整改情况的监督工作。同时,通过报送审计要情、审计结果报告、审计情况反映和干部问题信息表等形式,及时向县委、政府反映被审计领导干部履行经济责任审计的情况,为县委、政府使用干部提供依据。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口