打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

民乐县审计局五个围绕推进财政预算执行审计工作

作者:杨祥 来源:民乐县审计局 发布时间:2018年06月28日

为确保今年财政预算审计质量和水平,民乐县高度重视,不断探索审计方法,“五个围绕”开展财政预算执行审计工作。

一是围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策,促进贯彻落实国家宏观经济政策。紧紧围绕县委和政府的中心工作,按照审计署和省审计厅要求,将落实中央、省、市、县重大政策落实情况纳入预算执行、政府投资、经济责任审计项目中进行了审计,重点对政府债务管理、营改增、重大项目落地、放管服改革等重大政策落实情况进行了审计,揭示和查处了一批政策执行不到位、项目建设不规范、制度机制不完善等方面的问题,较好地发挥了审计在促进国家重大政策贯彻落实方面的保障作用。二是围绕财政制度建设,促进深化财政改革。重点关注各项财政改革措施的落实情况,掌握部门预算、专项资金统筹使用、转移支付、绩效评价、预决算公开等改革和发展中的新情况和新问题,促进和完善改革的系统性、整体性和协调性。关注一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的编制及其相互衔接情况,促进完善全口径预算管理,优化财政资源配置,提高预算分配的规范、公平和效益性,推进建立统一完整、职能清晰、全面规范、公开透明的现代预算制度。三是围绕财政资金为主线,将财政审计、部门预算执行审计、经济责任审计、专项审计结合起来,把党政关心的重点项目、社会关注的热点问题、专项审计调查纳入财政审计范畴,充分利用审计成果。四是围绕民生专项资金管理使用全过程,促进保障和改善民生。在掌握了解有关民生专项资金规模、结构和管理情况的基础上,深入分析评价政策落实情况,揭示和反映制度设计、运行和管理使用方面存在的突出问题,推动建立更加公平的社会保障制度,以及惠及全民的公共服务体系。五是围绕易发腐败重点领域和关键环节,促进廉政建设。重点关注财政资金分配、重大投资决策和项目审批、物资采购和招标投标、国有资产等重点领域,揭露财政预算管理中存在的突出问题。加大“三公”经费的审计力度,促进厉行节约和规范公务消费,降低行政运行成本,为推动党风廉政建设发挥积极作用。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口