打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

民乐县审计局多措施提高审计工作上台阶

作者:杨祥 来源:民乐县审计局 发布时间:2018年06月12日

2018年,民乐县审计局牢固树立作风建设永远在路上的理念,坚持“以审计促发展”工作方针,严格落实主体责任和监督责任,认真贯彻落实省、市及县委转变作风改善发展环境建设年活动精神,严格按照“七破七立”要求和“十不准”规定,着力加强机关作风建设,紧紧围绕政策落实、权力运行和资金运用,加大审计监督力度,提升审计工作质量和效能,切实推动全县经济健康稳步发展。

强化制度建设,规范审计流程。制定《审计项目审理工作办法》、《审计项目业务流程》,适时修订和完善审计工作、审计现场、审计业务、审计执法、审计干部行为规范等一系列审计工作管理制度,确保审计工作决策科学,管理规范,有序推进。压实廉政建设“一岗双责”,落实责任、落实考核、落实追究,努力构建班子积极负责、主要负责人自觉尽责、班子成员主动、审计人员认真履责的工作机制,有效推进廉政建设。完善落实审计项目、审计结果、审计纪律公开制度,实行审计回访、设立审计工作举报电话、举报信箱和网上举报邮箱等制度,全面接受社会监督,力促提升审计质量和效能。

强化服务意识,提升履职水平。该局牢固树立“监督是手段,服务是目的”工作理念,紧紧围绕县委、县政府中心工作,重点做好国家重大政策措施贯彻落实和重大建设项目推进情况跟踪审计,以财政资金使用效益审计为主线,以领导干部经济责任审计和政府投资项目审计为重点,以保证专项资金使用安全为目标,突出“财政预算执行审计、政府投资项目审计、领导干部经济责任审计、专项资金审计”四大主题,全面履行审计监督职责。加大精准扶贫审计力度,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出“精准、安全、绩效”主线,推动脱贫攻坚相关政策措施落实和规范扶贫资金管理、提高资金使用绩效。严格落实中央八项规定,按照中央改进工作作风规定,对被审计单位公务经费使用情况实施日常化监督,揭示铺张浪费、超标准超范围使用经费问题,进一步促进政令畅通,推动政策落地和发挥实效。

增强大局意识,发挥“谋士”作用。不断强化大局意识与创新意识,履行审计监督职责,当好国家利益的捍卫者,将经济发展环境问题作为审计关注的重要内容,不断加大审计监督执法力度,严肃查处财政经济领域各类违纪违规问题,特别是对行政执法单位存在的“乱收费、乱罚款、乱摊派”问题进行重点监督和整治。针对苗头性、倾向性问题,着力从体制、机制、管理等层面提出审计建议与意见,为领导宏观决策提供了可靠依据,为县城建设营造良好财经秩序和营商发展环境。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口