打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

临泽县审计局运用计算机审计助力本级预算执行审计

作者:刘瑛 来源:临泽县审计局 发布时间:2018年06月01日

为适应审计发展新趋势,临泽县审计局在2017年预算执行审计中,积极运用计算机审计手段,努力探索网络环境下有针对性的“审计监督全覆盖”,不断提高审计工作效率。

此次本级预算执行审计,主要围绕预算编制的合理性、财政存量资金清理盘活情况、非税收入征缴情况、“三公”及公用经费的规范性等方面开展审计。重点关注部门预决算编制的真实性、完整性及预算管理的公平性、合规性;项目支出进度及使用绩效;“三公”经费、会议费、培训费规模和结构,其他财政财务收支管理情况;财政存量资金的规模、来源、结构和管理使用情况等。

针对财政预算审计涉及的资金量大、数据庞杂和难度高的特点,审计局依托AO审计系统,采集了财政、地税、工商、税务、社保、民政等行业信息,涵盖预算指标分配管理、会计核算管理、国库集中支付、行政审批、政府采购等业务数据,通过编写SQL语句,运用数据分析技术进行筛选比对和关联分析,深度挖掘数据,锁定审计疑点和重点,确定延伸审计事项。将其与预算编制、执行进行核对、比较和分析,评价资金使用效益。大数据审计的应用,既拓宽了审计的广度和深度,又大大提高了工作效率和审计质量。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口