打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

山丹县审计局多措并举开展预算执行审计

作者:赵萍 来源:山丹县审计局 发布时间:2018年05月23日

山丹县审计局面对全县经济发展新常态,认真贯彻落实“四个全面”的战略部署,围绕县委、县政府工作中心,转变审计思路,创新审计方式,扎实开展2017年度县级财政预算执行审计。

一是重点审查县级预算编制、批复、调整、执行、公开情况,分析预算编制、调整与实际执行差异的原因,揭示预算编制不科学、不细化、资金使用效益不高等问题,推动所有政府性收支纳入预算管理,促进节约公共资金,增强预算的公开透明度。

二是重点审查财政部门及政府有关部门依照法律、行政法规和国家其他有关规定,分配、管理、使用转移支付资金等上级财政专项补助资金情况;管理政府债务及还本付息情况。

三是重点审查预算平衡,摸清财政存量资金总体规模和情况,分析原因,促进提高财政预算管理水平。有无以预留收入、虚列支出等方式,将预算内资金转为预算暂存或专户管理问题。

四是重点审查加强资产管理,规范政府采购处置行为情况。审查是否编制了政府采购预算、预算编制是否完整,资产处置是否履行报批手续,国资部门对全县资产管理的方法以及效益情况等。

五是重点审查财政体制改革情况。审查国库集中支付制度落实情况,银行账户开设情况。压减“三公”经费、控制差旅费、会议费、培训费以及公务卡推广使用等政策措施落实情况。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口