打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

山丹县审计局“三举措”积极推进领导干部自然资源资产离任审计

作者:甘雪梅 来源:山丹县审计局 发布时间:2018年05月09日

为落实绿色发展理念、加强生态文明建设,山丹县审计局践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极推进领导干部自然资源资产离任审计工作,为促进县域经济社会更好的发展保驾护航。

一是强化学习实践。为进一步提升认识,山丹县审计局深入学习《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》规定,集中学习中央和省市有关政策和文件精神,掌握自然资源资产离任审计的目标、原则和特点,明确审计内容和步骤,为推进自然资源资产离任审计打牢基础。

二是加强走访调查。针对自然资源资产基础数据分散于多部门的现状,一方面走访调研环保、农业、水务、发展改革、规划土地等部门,了解本县水、土、林、草等自然资源资产基本情况;另一方面在审计实施中,通过调查问卷、实地查看等方式,进一步掌握自然资源资产实际状况。

三是创新审计模式。在经济责任审计中,积极探索和深化结合式领导干部自然资源资产离任审计。审计中聚焦领导干部任期内的自然资源资产政策法规执行、重大决策、指标任务、项目管理等情况,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,并探索将自然资源资产审计情况纳入审计结果报告中予以反映。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口