打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

民乐县审计局三项举措聚力提高政府投资建设项目审计质量

作者:李淑萍 来源:民乐县审计局 发布时间:2018年05月04日

针对政府投资项目建设管理领域存在普遍性问题,民乐县审计局采取三项举措,加强政府投资建设项目的监管力度,提高审计质量,有效规范政府投资项目管理行为,不仅显著提高政府资金的投资效益,也使投资管理制度不断完善,强化廉政管理。

一是创新实行政府投资项目审计的年度计划备案制度,要求各项目建设单位对次年计划提报审计的政府投资建设项目和重大的投资建设项目进行年度审计备案,强化审计备案的约束机制,县审计局根据年度项目备案情况,并根据审计署、省厅、市局对年度审计工作的总体部署,结合县委县政府的工作要求,统筹科学地制定年度项目审计计划,有力保证审计质量控制目标的实现。

二是加强重大民生项目的跟踪审计力度。有重点的选择涉及公共利益和民生的城市基础设施、保障性住房、水利等政府投资项目实施跟踪审计,从项目投资决策立项开始,将开工前期的勘察设计、造价咨询、招投标程序,项目建设中的建设管理、概算执行、合同实施、内部控制、材料采购,项目完成后期的竣工验收、决(结)算全部纳入审计范围,注重从投资决策、项目管理、资金使用及建成效益等环节进行绩效评价,从体制机制上提出防微杜渐的改进建议。

三是加强审计人员自身素质。强基层、铸铁军,将政府投资项目审计购买服务承接主体信息进行公开,自觉接受社会公众对政府投资建设项目工作的监督反馈,并与纪检监察、司法机关等部门组成联合检查组,按照职能权限对全县投资项目进行监督,通过审计移送、要情等方式实现信息共享,形成监管合力,完善建设项目监督体制,促进建设单位和建设项目相关部门贯彻和执行建设领域相关的法律、法规,加强项目建设管理,提高工程质量。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口