打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

山丹县审计局多措并举 力促审计工作提质增效

作者:张朝阳 来源:山丹县审计局 发布时间:2018年04月25日

近日来,山丹县审计局多措并举,严守审计质量是审计工作的生命线,不断规范审计行为,力促审计工作提质增效。

一是继续强化计算机审计,在大数据分析利用上实现新突破。该局把以大数据为核心的审计信息化建设作为应对未来挑战的重要法宝,推进审计机关与被审计现场之间的互通互联;坚持加强人才培养力度,通过参加培训和实践锻炼,不断提高信息化条件下审计人员的实战能力,积极发挥计算机审计骨干的带动作用,加强对数据分析结果,数据分析方法的交流和共享,以数据分析结论提升审计成果,实现审计技术与审计项目的深度融合。

二是不断拓展绩效审计内涵,在评价指标体系和质量提升上实现新突破。该局把提高绩效审计质量和拓展绩效审计内容作为绩效审计的主攻方向,不断深化绩效审计内涵。把握好微观入手与宏观着眼,揭露问题与解决问题,经济效益、社会效益与生态效益,资金使用绩效与政府行政效能这四个方面的关系。准确提取绩效评价指标和绩效评价控制节点,关注什么就评价什么,避免出现评价不当和过度评价,切实规避防范审计风险。要不断强化争创优秀审计项目、精品项目的意识,提升绩效审计的质量和深度。

三要创新审计成果转化模式,在促进整改落实和提升层次水平上实现新突破。审计整改和审计成果转化是发挥审计建设性作用的载体,该局坚持把审计查出问题整改落实工作作为一项重要工作常抓不懈,采取有力措施切实推进整改。对整改不力的,专题报告县委、县政府将整改事项列入督查事项,并建立健全审计与组织人事、纪检监察、公安、检察以及其他有关主管单位的工作协调机制,确保“既要审得出,更要改得动”。从体制机制方面给县委、政府和部门单位提出科学、可行的审计建议,更好地发挥审计的建设性作用和“免疫系统”功能。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口