打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

山丹县审计局多措并举加强经济责任审计力度

作者:周兵 来源:山丹县审计局 发布时间:2018年04月09日

近年来,县审计局积极调整经济责任审计思路,围绕领导干部重大经济事项决策权、对经济活动的管理权、资金的使用权及个人廉政情况进行审计监督,把领导干部的决策能力和执行能力作为审计和评价的内容,充分发挥经济责任审计在党和国家监督体系中的重要作用。

一是加强计划管理。严格履行项目计划制定程序,增强计划的突出性和全面性,加大对权力集中、掌握资金资产资源分配权、项目分配权、资金量大的审计对象的审计力度,做到经济责任审计任务与审计机关力量相匹配,确保审计组必要的人员配备和足够的现场审计时间。

二是加强现场管理。对每一个项目,根据工作量、难易程度和审计人员业务能力,要求审计组在按照审计法规和审计准则完成审计程序和保证审计质量的前提下,在规定时间内完成项目审计工作,充分发挥审计计划的管控约束作用,最大限度地提高审计工作效能。

三是加强思想管理。要求全体职工依法履职尽责,做到真审计、真监督,在“促发展、促改革、促安全、促绩效、促反腐”上发挥好审计作用。坚持一手抓违纪违法问题线索的查处,一手抓体制机制制度问题的揭示;区分无意过失与明知故犯、区分工作失误与失职渎职,确保经济责任审计力度和效果。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口