打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

对提高基层审计干部依法治审能力的思考

作者:杨祥 来源:本站原创 发布时间:2018年02月13日

依法审计是审计工作的本质要求,是依法治国在审计工作中的具体体现,作为党员干部要切实做到依法审计、从严审计、实事求是,其依法行政能力的高低,直接影响着依法行政的推进、审计事业的发展及审计执法公信力。因此,提高基层审计干部依法行政能力,加快推进法治审计建设起着至关重要的作用。

一、基层审计人员能力现状

(一)理论功底薄弱。审计工作看上去是单纯的业务技能,其实不然。一些审计人员由于平时没能认识到知识武装头脑,理论指导实践的重要性,放松学习,思想理论水平明显偏低。在工作中,常常发生捉襟见肘的现象。审计还不能很好的、有效的、大量的为宏观经济和领导决策提供有质的、极有分量、极有参考、极有指导意义的审计信息和审计建议。

(二)文化知识不高。审计机关成立三十多年以来,审计人员来自社会的方方面面,文化结构、文化层次、业务水平都参差不齐。但普遍存在着文化程度不高的现象。所以,努力提高审计人员的文化知识水平应是审计工作的当务之急和将来的一项长期的重要任务。

(三)专业技术不精。审计是国家经济不可或缺的重要监督部门,不仅要求审计人员必须具备较高的理该水平、文化素质,而且必须具备较高的业务知识、技术水平。审计不仅是会计,某种程度上要高于会计,这样才称得上是审计。不难看出目前审计人员大多是以会计“转型”为审计,业务单一,技术不精是审计队伍现状的一个“软肋”。审计打不开新天地,开创不了新局面,审计效能低下、审计质量不高、查处问题不透、处罚力度不大的现象时有发生,某种程度上影响着审计工作向广度和深度的发展。

(四)科学技术缺乏。随着计算机软硬件开发水平及现代通讯技术和网络技术的迅速发展,会计电算化日益普及,计算机已经成为审计工作的重要工具和手段,传统的审计技术和手法已无法满足现代审计的要求。客观形式要求审计人员不仅要熟悉会计电算化的审计技术,而且要应用现代审计技术和方法进行电算化审计,使计算机在审计查证、分析复核、审计信息的收集、传递等方面发挥重要作用。事实上,随着高科技的不断普及和运用,不少违反财经经律的现象和行为也“努力”向高科技“看齐”、“积极”向智能化“迈进”,而且手法越来越隐蔽,审计难度越来越大。可以说,审计人员没有一定的科学技术水平,没有技高一筹的过硬本领,想作为难作为。时下,审计人员的科技水平和现代知识不能不说还有不小的差距,计算机学以致用还仅仅起步,现代审计技术明显滞后,审计效能急需提高,传统的审计手段和方法已经很不适应经济及科学技术对审计工作的需求,已是制约和阻碍审计事业快速发展的主要问题。

二、审计人员能力不足的原因

(一)自身原因。一些审计人员在学习上懒得动脑,懒得下功夫,往往是满足现状,工作马马虎虎,只求应付了事,不求开拓创新。少数审计人员贪图享受,工作能力越来越差,工作经验越来越少,工作标准越来越低,工作要求越来越松。

(二)客观原因。一些审计人员认为审计工作时间紧、任务重,完成任务是主要的,学习是次要的。主观上不努力,客观上不争取,觉得自己虽没有文凭却有水平,虽没有知识却有经验,学不学无所谓,没有意识到学习是为了更好的促进工作,没能做到学习不影响工作,学习工作两不误。

(三)外部因素。当前审计法律法规还不完善,审计执行手段有限。《审计法》及相关法律法规对反审计行为的禁止性规定涉及较少,对其相关法律责任的规定又较模糊,法律法规赋予审计机关的强制执法手段也非常有限。现行双重领导的体制也存在严重缺陷,地方政府偏袒地方利益的倾向明显。由此产生的权力干预审计过程及审计结果现象成为一种必然趋势,审计技术方法发展创新不平衡,审计取证技术手段存在局限性,审计管理水平参差不齐,审计项目计划管理、审计项目质量控制、审计队伍建设与管理存在薄弱环节。

三、提高审计人员能力的对策

(一)提高认识。要充分认识到学习的重要性和必要性,不能没有危机感、紧迫感。事实上,要不断提高学习的自觉性,真正使每个审计人员平时想学习而没有时间学习的挤时间学;使平时想学习而不知道怎么学的系统学;使那些没有理论和知识需求而懒得学的懂得必须学。要充分认识到,学历不等于能力,文凭不等于水平。只有不断学习,勤于思考,不断开拓,不断创新,勇于攀登,奋发有为,才不落伍于时代。

(二)完善制度。把学习摆到重要的议事日程,建立健全各项学习制度,用制度来规范学习,用制度来约束学习。切实加强对学习活动的领导,做到有组织、有分工、有计划、有措施、有目标、有要求、有贯彻、有落实,不搞形式主义,注重实效,放眼长远。

(三)拓宽渠道。不断拓宽学习教育途径,探索新的学习载体和形式多样的学习方式,完善培训手段,丰富培训内容,提高培训效果,支持和鼓励并组织审计人员参加各类有助于提高政治思想素质,有利于提高业务技能和文化水平的各种学习培训及参观考察。尽可能在时间上给予保证,在费用上给予倾斜,着力创造良好的学习环境,努力营造浓厚的学习氛围。

(四)强化考核。加大考核力度,运用科学的手段对审计人员的学习、知识掌握情况进行考核分析,既看学习态度好坏,又看实际运用情况,既有精神鼓励,又有物质奖励。坚持能者上,庸者下的原则,对那些理论知识明显偏低,能力明显不足,不能适应时代要求和本职工作的审计人员,该降职的降职绝对不姑息迁就。在提拔、使用干部时要把德与才放在同等位置,防止出现重德轻才,重表面轻长远的做法,坚持用人唯贤,绝不能让不符合提拔、使用条件的对象得到任用,充分调动和激发每个人的积极性和热情,挖掘潜能,全面提升审计人员的整体综合素质。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口