打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

高台县审计局认真落实“谁执法谁普法” 增强审计普法针对性

作者:高台县审计局 来源: 发布时间:2018年02月05日

为进一步落实审计机关普法责任,深化普法工作,高台县审计局认真贯彻落实“谁执法、谁普法”的要求,加大审计法律法规宣传教育,为全社会支持配合审计工作打好基础。

审计监督涉及所有公共资金、国有资源资产以及党政主要领导和国有企业主要负责人,具有广、深、透、全的特点,特别是新形势下,党和国家将重大政策执行情况和资源环境及生态保护也列入了审计内容,使得审计必须得到全社会各方面的理解、配合才能顺利进行。为此,高台县审计局在持续加大宣传审计法律法规力度的同时,进一步深入做好新形势下的审计法制宣传教育工作。一是根据县人大常委会《关于开展第七个五年法制宣传教育的决议》的具体要求,把“谁执法、谁普法”的工作落到实处,把机关学法与社会普法紧密结合起来,同安排、同部署,为落实普法责任提供领导和组织保证。二是坚持有重点地对镇、部门相关领导及业务人员进行审计法律法规培训,增强普法效果。2017年我局举办了全县各镇、各部门分管领导和财务审计人员参加的内部审计工作培训班,由我局干部对审计法律法规及审计署《内部审计规定》的具体实施方法进行了辅导;同时举办了全县教育系统下属校(园)长及财务人员审计法制培训,重点就领导干部履行经济责任的规定及审计、会计法律法规进行了培训。2018年初,我局针对一些重点部门开展了以政府投资项目程序规定等事项为主要内容的专项培训,以促使相关领导、干部更加明确应当遵守的法律规定、程序及履行的责任。三是近期结合县上开展的“12.4国家宪法日及全县法制宣传月”宣传活动,我局精心挑选相关内容印制了《审计法律政策汇编》一书,计划利用各种场合和方式广泛向各单位、各级领导和财务人员发放,以期扩大审计法律政策的社会知晓度,以普法促执法,推进审计监督工作全面深入开展。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口