打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

固定资产投资造价审计发现的问题与建议

作者:丁建龙 来源:高台县审计局 发布时间:2018年01月30日

近年来,随着我国经济和社会事业的不断发展,中央和地方各级政府加大了对基础设施的投资建设力度,政府投资项目的效益和效果也越来越受到社会的关注。从审计实践来看,小型固定资产投资项目因投资数额不大,相关单位往往因为工程规模“小”而忽视造价的合理性,导致国家建设资金的损失浪费。

一、存在的问题

1.建设单位不合理定价过多。建设单位随意定价是导致工程造价虚高的重要原因。在项目建设过程中,建设单位为加快工程施工、结算进度,往往在部分能套清单或定额计价的分项工程,由建设单位直接与施工单位签订单价,造成实际成本与签订成本差距较大。造价审计过程中,施工单位根据建设单位、监理单位、施工单位已签订的单项工程定价表,对可以套取定额或清单的项目但已定价而审减的部分认可度不高或不认可,引发了项目审计过程中许多争议和纠纷。

2.部分材料指导价缺失。在具体项目审计过程中,由于建设行政主管部门对个别材料没有给出指导价格,增加了造价审减难度。例如,装饰装修中内、外墙乳胶漆粉刷所需的腻子粉的单价确定,由于地区差异,该材料在定额中给定的单价为10元/kg左右,而实际市场价格为2-3元/kg左右,同时,内外墙粉刷工程量往往很大,因此,造价审计时,该部分费用核减难度增大,值得有关部门给予重视。

3.项目管理人员专业程度不高。在项目实施前,建设单位派驻的建设单位代表往往是参与过类似项目的人员,但通过审计发现,该部分人员由于专业程度不高,对施工现场某些隐蔽的分项工程具体做法表述不清,在具体项目造价审计时,建设单位人员只能依靠监理或施工单位人员表述,导致隐蔽工程造价审计风险增大。

二、相关建议

1.加强建设单位签证管理。为确保固定资产投资项目实际工程造价不“补水”,实际建设成本与现行计价依据相符合,建议相关建设单位今后要加强签证管理,杜绝随意签证、随意签价,严格按照国家工程量清单计价规范、定额、计价办法等进行造价控制,降低项目造价失控风险系数,避免一些不必要的矛盾纠纷和损失。

2.尽快补充重要的材料指导价格。当地建设行政主管部门出具的季度材料指导价格对工程结算具有很大影响,部分材料指导价格的确定往往影响整个工程项目成本的增减幅度,因此对重要的材料指导价格一方面要积极进行补充,另一方面根据市场实际价格浮动适时进行调整,真正起到指导作用。

3.加大管理人员培训力度。项目实施单位要打破壁垒,一方面要多渠道引进专业人才,另一方面加强内部现有人员专业技能的学习培训,提高工程管理能力,以更科学、更规范的管理推进每个项目的实施。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口