打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

抓好“四个”注重 做新形势下的审计人

作者:张磊 来源:民乐县审计局 发布时间:2018年01月12日

审计新进人员要学习继承和发扬审计机关的优秀传统,再接再厉,勇于担当,从思想上扎根审计,从行动上热爱审计,不断提升服务大局、工作创新、学习研究、组织管理、综合分析、查核问题、表达写作、沟通协调和拒腐防变能力,努力学习,勤奋工作,做一名新形势下的审计人。

一是注重政治理论学习,不断提高政治素质。作为一名国家审计人员首先要坚持四项基本原则,认真执行国家的方针、政策、法律、法规,自觉遵守审计准则,热爱审计事业,具有敬业和奉献精神。其次要有高度的责任感和使命感,要认清当前的经济形势,明确自己肩负的历史重任,认真履行宪法和法律赋予自己的神圣职责,紧紧围绕党委、政府的工作部署和工作重点,依法履行审计监督职责,为经济建设保驾护航。再次要敢于坚持原则,依法审计,严格按照法律规定的权限和程序开展审计工作,坚决维护国家法律、法规和规章制度的权威性、严肃性,查处各种违法违纪行为,做依法行政的推动者和实践者,确保国家法律和方针政策落到实处。

二是注重职业道德建设,不断提升职业道德素养。作为国家行政机关人员应全心全意为人民服务,忠于职守,克已奉公,勤奋工作;努力学习、更新知识,学以致用,积极进取,具备与审计工作相适应的专业知识和业务能力;遵守国家法律、法规,严格依法审计;办理审计事项应当保持职业谨慎,做到客观公正、实事求是;办理审计事项与被审计单位或者审计事项有利害关系时,应当回避;对在执行职务中知悉的国家秘密和被审计单位的商业秘密,负有保密的义务;遵守廉政勤政规定和审计工作纪律,廉洁自律,艰苦奋斗,努力奉献;谦虚谨慎,平等待人,树立良好形象。

三是注重专业理论和法律法规学习,不断提高业务水平。定期组织审计干部开展集中学习活动,学习财务会计和审计理论基础知识以及审计相关的法律法规,学习政府出台的与经济发展相联系的政策规定,学习与财政财务有关的各种规章制度,掌握专业理论知识、法律法规和规章制度,切实增强谋划审计工作的大局意识、战略意识和宏观意识,切实增强审计工作的适应性、主动性、针对性和前瞻性,确保审计事业在新常态下不断实现新发展。

四是注重相关专业技能的提升,不断走向“专精尖”。加强信息宣传工作,积极参加征文、演讲、论坛、理论研究等活动,向其他优秀审计人员进行交流学习,着力提升审计干部“会查”、“会写”、“会讲”能力;积极参加专业技术资格、计算机审计中级资格、学历提升等学习和考试,进一步提高业务技能、计算机审计水平和岗位履职能力。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口