打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

张掖市党政主要领导干部自然资源资产离任审计移交问题整改交办会议召开

作者:蒋梦梅 来源:本站原创 发布时间:2017年12月01日

近日,张掖市组织召开了关于甘肃省审计厅实施的张掖市党政主要领导干部自然资源资产离任审计发现问题整改工作会议,专题对审计整改工作进行安排部署,市政府黄泽元市长主持会议并做重要讲话。

黄市长在会上指出,领导干部自然资源资产离任审计是一项不同于其他审计的特殊审计,党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,开展领导干部自然资源离任审计就是生态文明体制顶层设计一项重要组成部分,此次审计涉及水、土壤、森林、草原、矿产,还包括了空气质量的改善,是一项上管天,下管地,中间管空气的综合性、全局性的审计。这项审计的特殊性及重要性要求我们要高度重视,认真分析产生问题的原因。一是制度不健全、不完善造成的问题。二是遵守执行政策不严格、不严谨造成的问题。三是思想认识水平不到位不深入造成的问题。四是工作不尽责,执法不严肃造成的问题。五是存在有为谋取私利、短期利益或个人谋取私利所造成的问题。弄清问题产生的原因,是我们下一步哪一类问题应该怎样去整改的一个正确界限的把握,只有对症下药,才能药到病除,才能确保此次整改工作真正落实到位。

黄市长在会上要求,思想上要高度重视此次整改工作,不得有侥幸、麻痹、蒙混过关的思想,改不了改不彻底改不到位要承担相应的责任,各层级所造成的问题,各层级要把责任负起来。对于能立即改的问题要立即改,不要有任何含糊,现在还能弥补、过去没有完善的现在尽快弥补尽快完善;还有一些问题是现已条件已经弥补不了或者短期内弥补不了的,要有监管、防范类似问题再次发生的措施和办法;各县区各部门还要针对此次审计查出的所有问题进行延伸整改,对一些可能存在的问题要及时杜绝,及时纠正;整改到一个阶段我们还要对一些整改不到位的掉过头去进行回头看,把该整改的都整改到位,要坚决彻底的做好此次审计整改工作。

黄市长在会上强调,要强化各部门间的协调配合,虽然生态方面涉及的许多问题是有一个部门在负责,但若干个部门联动才能把问题解决好,不得推卸责任,要以真正负责任的态度抓好整改,该批评教育、该问责的还得问责,绝不能手软,按照政策法规主动追责,市监察局和审计局要实时跟踪,及时掌握工作动态,督促各县区各部门加快整改进度。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口