打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

民乐县审计局多措施加强项目质量管理提升审计质量

作者:杨祥 来源:民乐县审计局 发布时间:2017年11月22日

今年以来,民乐县审计局牢固树立“审计质量是审计工作生命线”的理念,加强项目计划管理,狠抓重点环节质量控制,确保把问题查清、查透、查实,全面了解实际情况,如实揭示存在的问题,实事求是地做出评价,为县委、县政府领导决策提供了有益的参考,较好地发挥了审计的职能作用。一是开展审计质量“大检查”活动。结合省审计厅审计质量检查,组织全体干部分成四个小组,对照《审计项目质量规范化评分标准》和《甘肃省行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》,对上报的A、B类共18个项目进行了重点检查。检查结束后,由各审计组组长对每个项目检查的问题进行了反馈,各组按照检查出的问题进一步进行了整改完善。二是积极上报优秀审计项目。按照省厅、市局优秀项目评选标准,从项目一开始就着眼于打造“精品”,把每个项目都当作优秀项目来做,逐项逐条抓落实,力争把基础工作做精、做细、做实。通过方案研讨会,明确审计重点;审中碰头会,理清审计思路;报告研讨会,确保审计质量等“三会”,合力打造优秀审计项目。成立优秀审计项目评选小组,采用评委一评、交叉互评、组长复审、集中复核的方式,对各组报送审计项目进行评选,择优推荐了2个审计项目参加审计厅、市局优秀项目评选。三是做好审计项目审理工作。制定了《民乐县审计局审计项目审理工作办法(试行)》和《民乐县审计局审计项目业务流程》等制度办法,对审理工作的主体、对象、范围、内容、重点、职责、权限、程序、流程等进行了明确规定。对每个项目定期召开审理委员会,由审计组组长汇报审计实施情况、审计发现的问题以及被审计单位征求意见的情况。审计组成员通读审计征求意见稿,参会人员针对征求意见稿中存在的问题提出意见和建议,以互动的方式开展审计业务研讨,汇总参会人员提出的审计意见和建议,对征求意见稿进行修改形成正式审计报告。通过实行审委会制度,形成了审计经验共享和疑难问题会商机制,同时加强了审计人员对涉及的相关专业知识、法律法规及政策的进一步学习和理解,提升了审计能力。

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口